转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
资源学院张村峰博士深入基层开设安全知识讲座
日期:2020-06-15 信息来源: 点击数:

今年是我国举行全国性安全生产月活动的第十九个年头。受龙岩市应急管理局的委托,我校资源工程学院科技副院长张村峰博士深入社区、走进医院、进入小学,针对不同人群的不同需求,开展了安全知识系列讲座,普及消防安全救援和应急逃生基础知识。

在新罗区曹溪街道莲庄社区,张村峰为曹溪街道分管安全的社区工作人员和曹溪街道辖区高层建筑业主单位的安全主管开设了高层建筑火灾防治的科普讲座。近年来,曹溪街道是新罗区大力发展的街道之一,街道内兴建小区众多,高层建筑林立。张村峰从高层建筑火灾发生的原因谈起,用传统中式火锅炉作比喻,生动地讲述了高层建筑火灾蔓延的基本规律和烟囱效应发生的条件,归纳总结了高层建筑火灾的基本特点。他结合社区工作的实际情况,采用视频讲解高层建筑火灾的扑救手段,介绍了高层建筑火灾时人员疏散的路径选择和辅助工具的适用方法。

在东城街道平寨社区,张村峰为社区的基层干部和群众代表开设了家庭火灾防治的科普讲座。张村峰介绍了家庭中常见的火灾隐患、家庭火灾发生的高峰时间和伤亡人数最多的时段。针对社区居民生活的实际情况,他重点指出了电动车充电时的注意事项,以及群众在家中如何避免火灾发生等实际问题。

在龙岩市人民医院,张村峰为医院的各科室主任、副主任以上的各级医生、护士长等相关人员开设了题为“消防安全知识与应急处置”的主题讲座。他从典型的医院火灾事故开始讲述,结合火灾视频归纳总结医院火灾的基本特征和火灾危险性,阐述了医院发生火灾时的扑救方法和灭火器、消火栓等基本灭火设施的使用方法。最后,他指出了确保医院防火安全的具体措施和医院药房、病房防火保护的要点。张村峰结合自身在香港访学时的亲身经历,指出了定期进行消防演练的必要性。

在中街小学,张村峰为该校全体教职员工开设了消防安全知识讲座。张村峰介绍了习近平总书记关于安全生产的重要论述,强调消防安全的重要性。随后,他为老师们讲解了火灾的基础知识、遇到火灾时应该采取的办法,科普了主要的消防设施的使用和消防标志的识别。针对小学的特殊性,张村峰指出,小学教师应该具备的“四会”和“四个能力”,在发生火灾时,教育人员有疏散学生的义务和责任,要做好未成年人的保护工作。

系列讲座结束后,张村峰说:“作为一名学者,我有义务为提高公众的科学素养提供力所能及的帮助;而作为土生土长的‘红土地人’,我也很乐意为家乡人民安全素质的提高贡献绵薄之力!”

(来源:资源学院 文:王晓燕 /编辑:廖娟秀 曹露玲)

上一条:我校获批5个省级新工科、新农科研究与改革实践项目
下一条:资源学院教师赴武平开展调研和项目对接活动


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016