转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】交叉运用,智慧教学工具助力线上教学
日期:2020-03-23 信息来源: 点击数:

线上教学以来,学校利用线上督导、教师问卷、学生问卷等各种形式了解线上教学质量。化学与材料学院的吕芬芬老师,则利用教学便利,在授课班级内部开展了问卷调查,充分了解学生的学习态度、对本课程教学的意见后,有的放矢,改进教学内容、改善教学方式,切实保证线上教学效果。

一、课程介绍

课程名称:化工原理及实验

线上教学平台:超星学习通+腾讯会议+QQ群

课程性质:学科基础课

授课年级及人数:2017级(应用化学、化学)83人

任课教师:吕芬芬

课程所在学院:化学与材料学院

吕芬芬老师授课图

二、在线教学情况

疫情之下,为了保证教学质量,顺利完成教学任务。《化工原理及实验》课程结合超星学习通、腾讯QQ学习群和腾讯会议软件等平台,采用同步课堂和直播的方式进行线上教学。线上教学过程包括三部分:

(1)课前材料准备。在学习通平台,完善课程章节内容,设置任务点,根据任务点的完成情况了解学生的预习课程进度;在资料库中上传课程相关资料,拓展课程内容。

课前章节设置及资料上传

(2)步课堂,或腾讯会议共享屏幕音频直播的方式进行课程教学,相当于传统的教室讲授;在学习通平台发放签线上教学实践。线上课程学习讨论采用学习通同到、讨论、测试,再结合腾讯会议共享屏幕和QQ群主题讨论。

超星学习通教学进展

(3)课后学习与讨论。课程结束后,通过与各班班委讨论和班级问卷发放的方式了解学生对本课程线上教学的看法,进而逐步完善线上教学方式;学习通平台发放作业与讨论,巩固知识点;通过QQ群或学习通平台进行答疑。

腾讯QQ群线上讨论

课堂练习(学习通平台)

课堂练习(腾讯会议屏幕共享+学习通投屏)

三、特色创新

(1)发挥线上教学优势,结合学习通投屏和腾讯会议共享屏幕,有效完成客观题测试题目(单选题,判断题),学生能够直观看到测试结果,掌握相关知识点;

(2)结合腾讯QQ群和腾讯会议音频直播,进行实时讨论交流,促进课程重难点的理解;

(3)加强课后跟进辅导,结合学习通平台的作业讨论发放、学生反馈和后台数据统计,分析教学效果,改进教学方法;

(4)在超星学习通平台,通过发放测试题目、投票、讨论话题、课后作业等方式;结合腾讯会议共享屏幕和QQ群讨论等功能进行课程学习,从而培养学生表达观点和自主学习的能力。

四、对线上教学的看法

当前形势下,线上教学的顺利开展对新学期高校教学工作有重要作用。做好线上教学对于老师而言,是推进教学正常进行的新挑战,需要同学们的积极配合。虽然不能在短期内实现线上线下教学的无差异化,但我们可以尽可能充分利用线上教学的优势。与传统课堂相比,线上课堂提问很多时候无法实时快速的得到反馈,同时,学生们是否真正投入到教学活动中也无法确定。因此,有效的调动学生积极性,增加线上课堂的互动性,在线上教学顺利开展中起着十分重要的作用,互动性也是课后学生反馈中提到最多的话题。有效保障网上教学质量,需要老师们的不断摸索学习,也需要学生们自律自觉的共同努力。

学生线上教学反馈

上一条:【综合报道】我校13名辅导员被评为龙岩市第二届高校优秀辅导员
下一条:【线上教学案例分享】挖掘线上教学优势 关注学生线上学习效果


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016