转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】挖掘线上教学优势 关注学生线上学习效果
日期:2020-03-23 信息来源: 点击数:

线上教学虽有诸多不便,却有传统课堂所不具备的优势。《地理信息系统》是一个快速发展的学科,需要学生不断吸收本学科的新理论和新技术。邹丹老师紧紧把握线上教学的优势,利用互联网丰富的教学资源和新颖的前沿知识,拓展课程内容,达到课程教学目标。

一、课程介绍

课程名称:地理信息系统

线上教学平台:超星学习平台、学习通、腾讯QQ

课程性质:专业必修课

授课年级及人数:2018级测绘工程79人

任课教师:邹丹

课程所在学院:资源工程学院

本门课程介绍GIS的基本原理与实践技能,包括空间数据基础、空间数据的输入与处理、空间分析、空间数据的可视化与输出、GIS的应用等,与此同时强化学生的实践技能培养。通过本课程的学习,使学生能够更深入地理解地理空间,轻松采集空间数据,高效便捷地对空间数据进行处理、存储和管理,开展空间分析,动态多维度提取并呈现空间信息,服务空间决策。

二、在线教学情况

《地理信息系统》网络课程于2019年在超星学习平台建设并逐步补充完善相关资源,对2017级测绘工程专业授课,探索线上+线下混合式教学模式。2020年延迟开学期间,利用现代信息技术手段对2018级测绘工程专业开展线上教学与辅导,利用QQ群及时与学生进行互动,解决学生学习中的困惑。

线上教学准备工作繁多:修改教学方案和材料、设计教学内容,课前录屏、发放视频课件,发布学习任务单,指导学习,课后依据学情统计、作业情况统计等反馈学生的学习情况,纠错补缺,提高学生线上学习质量。

发布学习任务单

邹丹老师授课图

学生在线学习图

三、特色创新

完整的提供了线上整个教学过程,从课前的学习到课后的复习。

(1)将知识点碎片化,制作微视频,通过录制视频教学,缓解超星平台的拥挤状态,课下学生还可通过回放视频反复温习。

(2)借助超星平台功能,做好课程教学的相关数据统计,包括课堂报告、学情统计及成绩统计等,分析教学效果,针对性地进行课后辅导及教学调整。

(3)地理信息系统是一个发展和内容更新非常快速的学科,学生需要不断地接收GIS领域的学科前沿知识。为此,在线上的拓展学习资源中不定时更新科技前沿,如地理信息知识服务系统及教学案例库等,以便学生的知识储备跟得上时代的发展和行业的需要。

四、对线上教学的看法

首先,线上教学的优势有:教学形式多样,可使用网络优质教学资源,如利用示范教学包建课等,也可以自行制作微课或小视频;对于学生的作业,能够及时批阅指正、及时解答学生疑问,解答形式多样,如视频或编辑图片等;通过学情统计、测验或作业的成绩统计等,及时了解学生掌握程度,从而有针对性地调整教学进度或教学方式等。

其次,线上教学也存在不足:线上教学各项活动如备课、教学进度等基本按时完成,但未达到预期效果,导致随时需要调整教学计划,放缓教学进度;线上的资源与教材、教学大纲不匹配,需要重新录制教学视频、设计教学内容等;学生存在应付作业的现象,发布的学习任务单流于形式,督学难以真正到位;难以把握学生上课注意力等学习状态,师生互动效果有待提升。

课程反馈情况

因此,可从以下两个方面来提升线上学习效果:

(1)线上教学效果的提升可采用多种教学方式相结合的方法,除了将知识点录制学习视频上传至超星平台,供学生做课前学习及课后温习以外,可以配合线上直播,学生可以随时通过平台弹幕或者QQ群对课程讲授中不明白的知识点提问,或通过“腾讯视频会议”音视频互通和屏幕共享实现更深入的交流和讨论,促进线上和学生的交流互动及针对性地调整教学重点。

(2)正式开学后,可结合线上教学与传统课堂讲授的优点,进行线上线下混合式教学,促进学生自主学习,从而达到提高教学效果的目的。可参照如下模式展开:

线上线下混合式教学活动主要分为三个阶段:课前的准备阶段、课堂教学阶段、课后提升阶段(学生课后反思、课后评价及利用各种拓展资源提升)。

课前教师及学生活动

课堂教学设计

上一条:【线上教学案例分享】交叉运用,智慧教学工具助力线上教学
下一条:【线上教学案例分享】双语直播,创造精彩的云端课堂


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016