转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】双语直播,创造精彩的云端课堂
日期:2020-03-23 信息来源: 点击数:

具有一定难度的专业课采用双语教学,本身就是对师生的极大考验,陈岚老师却用全员互动、个性答疑、课间音乐分享等方式,调动起学生的学习热情,营造了活跃的在线课堂气氛,教学效果明显。

一、课程介绍

课程名称:《国际结算》(双语)

线上教学平台:QQ群课堂

课程性质:专业必修课

授课年级及人数:2017级国际经济与贸易专业,88人

任课教师:陈岚

课程所在学院:经济与管理学院

陈岚老师备课图

二、在线教学情况

《国际结算》课程自2月25日起每周二、周三上午9:30至11:00采取线上直播的方式为2017级国际经济与贸易专业共88名学生授课。在疫情防控的特殊时期,虽然老师和学生身处异地,但都能在固定时间相聚于“17国贸1班国际结算课程”、“2017级国贸2班国际结算”两个QQ群。主讲教师通过QQ群课堂在线直播,有效地保证师生互动,提高教学效果。教学过程中,主讲教师在群共享上预先上传课件、预先发布任务组织在线讨论。QQ直播课堂中,主讲教师以分享屏幕、白板现场演示等方式授课,以视频通话、文字输入等方式与学生现场互动,提问与回答既及时又有效。与线下教学相比,线上教学的特点是同学们回答问题不再拘束,踊跃发言,人人参与,分享见解,加深对知识点的认识。

课堂实时分享屏幕

学生群内讨论、互动

三、特色创新

(1)为了与行业接轨,同时兼顾学生的接受能力,本课程采用双语教学,附加双语教材、课件。由于课程内容有一定难度,任课老师选择QQ群课堂直播方式授课以保证学生的学习效果。

(2)充分利用QQ的各个功能提高课堂效率,实现教学目标。分享屏幕功能让学生能够清晰看见课件,跟着主讲老师的思路有序听课;白板演示替代板书功能,将重点和扩展知识及时呈现于学生面前;视频电话随时提问,保证学生在线认真听课,了解学生对知识点的掌握情况。

(3)加强互动,活跃课堂气氛,提高听课效率。本课程以小班授课,一个半小时的直播课堂,提问不下十次,中间穿插读书分享、音乐分享、才艺展示等多种形式的互动休息,使短短的两节课,四十几个学生都乐在其中。

(4)注重课后辅导和反馈。线上直播授课后将课件、习题及拓展材料上传至群共享,以签到、做习题和留言方式判断学生是否掌握各章节知识要点,进而分析教学效果。

四、对线上教学的看法

线上教学平台的选择对授课效果极其重要。选用QQ群课堂直播授课原因有二:一、双语课程注重的是师生互动,学生现场听、说、读的学习效果是在线自学无法比拟的;二、线上教学平台资源有限,该课程相关慕课难以达到教学目标,即使使用录播形式,难以保证学生真正在学。直播课对授课老师教学技能、课堂时间把控能力、突发事件(如断线)处理能力等有更高的要求。

自采用QQ群课堂直播授课以来,学生上课热情高涨,课堂气氛异常活跃。许久未听到老师和同学们的声音,使大家都异常怀念教室、珍惜直播课堂。希望疫情早日结束,大家重回美丽的校园一同学习,共同成长!

上一条:【线上教学案例分享】挖掘线上教学优势 关注学生线上学习效果
下一条:【线上教学案例分享】加强互动,增强线上教学现实感


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016