转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】加强互动,增强线上教学现实感
日期:2020-03-23 信息来源: 点击数:

如何利用线上教学传授体育技能?理论先行,实践并重。刘新状老师要求学生线下训练录制视频,通过观看视频“作业”了解学生掌握技能情况,并利用聊天工具一对一交流,充分发挥小班教学优势,有效地保证了线上教学效果。

一、课程介绍

课程名称:网球运动技术学习与训练

线上教学平台:超星学习通

课程性质:专业必修课

授课年级及人数:2018级,14人

任课教师:刘新状

课程所在学院:体育与健康学院

二、在线教学情况

《网球运动技术学习与训练》于2月9日正式上线。课程内容引用了北京体育大学网球教研室主任祁兵副教授主讲的《网球技术动作入门》网络课程,技术教学讲解清楚,示范到位。任课教师对理论环节的教学和线上指导,使学生的学习效果极为显著。本课程教学班由体育教育专业的14名学生组成。视频完成率达到80%以上,参与人数为100%,小班上课的优势尽显。

教学班组成

在课程教学过程中,通过学习通平台下发任务,统计学生的学习和掌握情况;通过企业微信视频直播,让师生面对面互动交流,即时答疑解惑。

平台统计界面

直播界面

课程中既有理论部分,也有实践部分。理论学习既包含技术理论的融会贯通,也包含网球裁判规则的理解与应用。学生从零概念到了解,从而在线下训练、实践中能灵活运用、解决各类问题。

三、特色创新

1.教育部明确号召停课不停学,积极开展线上课程,把学生的学习和教师的教学提上新的高度,积极促进教育信息化。经过前期的思考,《网球运动技术学习与训练》部分内容可以线上教学,线下学生自主训练。为有效地开展线上教学,该课以“超星学习通”+“企业微信视频会议”作为主要的线上教学平台,结合平台优势开展教学。此外,组建微信群用于课后交流和发布通知,为线上教学有序组织提供保证。

2.学练结合,增加知识点测试及学生学习互动形式,切实提高学生的学习兴趣。为更好地完成线上教学、实现课程目标,对教学内容和教学组织进行专门调整和设计,采用一周一次理论、一次实践学习和训练;在教学内容上作进一步细分,增设课后小测验,不定期增加互动环节,做到每一课时教学都有引导、讲解、示范、训练、测试等环节,不断激发学生兴趣,保证线上教学和线下训练效果。

3.强化课后跟踪指导:借助平台功能,做好课程教学的数据收集和统计工作,每周至少一次教学学情分析,发现有问题学生,及时进行针对性地课后辅导。

学生作业及批阅情况

4.“课程思政”设计:通过互动授技育人,实现“课程思政”的目标。借助线上教学的优势,将教学过程从课堂扩展到课后。对学生提交的每一条练习视频进行认真查看和详细指导,着重了解学生学习情况,在课后利用网络视频等方法,进行个别指导,确保所有的学生都能跟上教学进度、掌握教学内容。对基础较差的学生进行重点跟踪指导,引导学生树立信心,激发学习的积极性和竞争性,促进学生身心健康发展。

课后练习作业特别设计了与家人互动的环节,既能促进居家抗疫期间与家人的交流,又能锻炼身体。

教学内容增加耐心练习,既能达到课程训练目的,也能训练学生的耐心。

四、对线上教学的看法

疫情期间,各种网络课程层出不穷,教学是流于形式还是真正达到教学效果和目标,引人思考。既要加强教师对网络课程的建设,注重网络课程教学的质量,更要注重学生学习的效果。

1.无论是录播课,还是直播课,师生的教学重点在于知识的理解和能力的提高。应以教学过程和效果衡定教师是否真正在教,学生是否真正在学。打破传统师生聚在一起的形式,加强过程性教学,跟踪性互动,真正以学生为中心建课,培养学生的正确思维,夯实知识储备,提升理论和实践能力。

2.线上教学要有一定的组织性,成立教学单位,最好以团队建设课程,群策群力,主动服务广大学生,把教学工作做好。

3.学校教务部门应重点扶持教学效果好的课程,打造“金课”,淘汰“水课”,推动教师利用平台向校外发展,如课程更新拍摄,成立后期制作组,积极宣传,把教师的“金课”推到校外。

4.课程包含知识和技能,知识蕴含在技能中,技能体现出知识。无论什么样的课程,都应强化学生学习能力,提升学生综合能力。将课程思政融入网络课程,站在学生的角度去教学,培养学生正确的价值观、人生观、世界观,立足思想之根本培养学生,综合提升学生各方面的能力。

5.线上线下结合,利用多种形式加深学生记忆。网课多回头看,解决一站式讲课不能完全记住的缺点;线下多练习、多体会、多沟通,解决学生知识理解不透和技能无法掌握的不足。真正做到“以生为本”,甘做人梯,帮助学生提高。

上一条:【线上教学案例分享】双语直播,创造精彩的云端课堂
下一条:【线上教学案例分享】创设学习共同体,走进心理咨询师的世界


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016