转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】创设学习共同体,走进心理咨询师的世界
日期:2020-03-23 信息来源: 点击数:

这是一位深受师生欢迎的心理咨询大咖倾心打造的课程,内容详实、富含哲理、干货满满。姜燕琴老师用深厚的心理咨询理论功底和丰富的实践经验在云端传道授业解惑,让学生隔屏感受老师的温度和专业。

一、课程介绍

课程名称:《心理咨询原理与技术》

线上教学平台:中国大学MOOC+QQ群+超星学习通课程性质:专业课

授课年级及人数:2018级45人+本校学工队伍14人

任课教师:姜燕琴

课程所在学院:师范教育学院

二、在线教学情况

1.善用线上平台,充分发挥平台优势

《心理咨询原理与技术》充分发挥MOOC+QQ课程群+超星学习通三个平台的优势,以MOOC上自建的省级在线开放课程《以心交心——跟着大咖学咨询》为线上学习素材,配合QQ课程群直播互动、超星学习通作业签到讨论,实现线上提前预习、课上积极互动、课后及时反馈的有效结合。

2.优选线上资源,系统建设知识体系

线上学习课程《以心交心——跟着大咖学咨询》自2018年6月上线后,每学期均有300多名学生选修,并于2019年获省级线上线下混合式课程立项,该课程团队获省级慕课教学团队立项,课程质量和课程团队都得到高度认可。

省级在线开发课程

3.精炼线上作业,切实提升专业技能

本课程作为原理和技术结合的课程,最大特点是实操性强、模拟演练多,课程采取SPOC+直播方式,在QQ课堂进行直播,在直播过程中教师根据学生实时的疑问进行重点、难点突破,通过老师示范和学生演练,强化学生对重难点的理解,并通过课后演练及作业讨论,延伸拓展课堂内容,分享学生课后反思,丰富学生的间接学习经验。目前已经开展三个章节的学习,每周均按教学进度进行直播教学,学生学习投入感强、积极性高,教学效果好。

作业延伸分享

三、特色创新

1.问题导向的课程设计

课程与解决学生的问题息息相关,课程设计有前测、有过程、有后测,每次模拟演练都来自学生身边鲜活的案例,极大地激发了学生学习乐趣。

课程设计流程图

2.学习共同体的课堂设计

以学生为中心,注重与学生的深入沟通交流,达到相互理解、相互促进共同完成课程学习。

课前:了解学生学情--以学生学习情况为中心认真备课。

课中:以学生为中心--重点、难点的突破以及传授新知。

课后: 促进知行合一--布置模拟相关作业、发起讨论。

学习共同体的课程设计

在教学过程的课前、课中、课后都重视与学生的沟通、交流、分享各种资源,共同完成相应的学习任务,特别是在直播过程中更是有意识设计问题让学生深入思考并进行沟通交流,促进学习共同体的形成,提高教学效果。

四、对线上教学的看法

1.教师面临挑战

网络+直播的课程方式对师生都提出新要求,一是精心备课。教师要花更多的时间、精力备课,心系学生、时时与学生沟通、交流,在直播时对重点难点进行突破。二是不断学习。对平台的熟悉与运用要经历一个过程,有时由于设备问题导致教学不顺对师生是个极大的考验。三是灵活把控。直播过程师生由于探讨的逐步深入,学生会有很多疑问,一直会抛问题,这就对教师提出了更高的要求,要求教师对课程的深度、宽度与灵活度要有更精准的把握。所幸由于学习共同体的产生,学生之间也会相互积极探讨、认真回应、相互促进。

学生真诚表达直播效果

2.师生共同成长

通过几周的学习,一方面与设备逐步磨合,不断学习适应直播工具,不断了解与运用相关功能,逐步实现人机合一,从刚开始对设备的不熟悉、卡顿,到慢慢比较流畅的使用,教学效果也在逐步提升。另一方面与学生形成共同体,通过几周的学习,从制定学习规则、明了课程目的、到师生课堂讨论与答疑,在特殊时期为学生更好地学习心理咨询的真诚、尊重、信任、共情等理念提供了新的契机、新的视角。

学生真诚表达直播效果

透过屏幕感受老师的温度与专业

上一条:【线上教学案例分享】加强互动,增强线上教学现实感
下一条:【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第三周在线教学周报


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016