转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】“四步教学法”带你走进不一样的《新闻写作》课
日期:2020-03-17 信息来源: 点击数:

传播与设计学院王若伊老师总结了行之有效的“四步教学法”,保证线上教学进度有序、教学效果良好。

一、课程介绍

课程名称:《新闻写作》

线上教学平台:超星学习通+微信群

课程性质:专业必修课

授课年级及人数:2018级广播电视学,84人

任课教师:王若伊

所在学院:传播与设计学院

二、在线教学情况

《新闻写作》课程拟采用线上、线下混合式教学方法,对学生进行素质培养和技能传授,旨在通过系统的教学与练习,帮助学生掌握新闻报道文体写作的基本知识和技能。

线上教学以来,本课程教学以超星学习通为主导,以微信班级群为辅助,已经开展了五个章节的教学,每周开展班级讨论一次,完成作业一份。学生学习积极性较高,学习访问量累计7464人次,课程访问量为75144人次。

王若伊老师授课图片

主要教学平台:超星学习通

(1)合理配置视频、文档、网络链接等不同形式的学习资源。

(2)通过班级群聊、私信等形式,进行师生互动,答疑解惑。

(3)开展签到、主题讨论、作业互评等活动,开展翻转课堂。

课程章节资源+师生讨论互动

辅助教学平台:微信班级群

(1)发布通知。

(2)沟通解决超星学习通APP使用中遇到的问题。

(3)教师根据学情进行指导,督促学生学习。

发布通知督促学习,辅助解决问题

三、特色创新

《新闻写作》课程的线上教学,经过第一阶段的运行,探索了行之有效的“四步教学法”。

第一步:预习

教师向学生明确指出该章节的学习任务,并预先上传相关视频、电子书等学习资源,引导学生自主使用网络媒体获取资源,预习该章节内容。这个步骤中,学生主要任务是增加对特定新闻写作文体的感性认识。

第二步:教学

教师采用速课视频、PPT录播视频、引用视频“三频结合”的方式进行日常授课,并在资料区共享学习资源,尽可能对知识点进行全面解读。这个步骤中,学生要明确特定新闻写作文体的特征、了解具体的写法技巧。

第三步:活动

每周三上午为课程互动时间,学生以章节测验、主题讨论为主要方式开展班级活动,教师应及时掌握学生的学习情况。这个步骤中,学生可对所学内容提出疑问并互相讨论,教师进行答疑并针对易错知识点加强讲解或相应增加练习。

第四步:应用

教师布置作业,引导学生将新学的新闻写作文体学以致用,增强其运用知识技能独立解决问题的能力。通过批改作业,教师进一步了解学生对知识的掌握程度和运用情况,相应调整教学设计。

这套教学方法具有操作便利、过程可控、效果良好、互动性强的特点,有利于教师和学生尽快适应线上教学流程,既有利于培养学生利用网络自学的良好习惯,也便于教师随时掌握学生的学习进度,有效利用在线教学的大数据优势及时调整教学设计,确保线上教学取得良好效果。

四、对线上教学的看法

一方面,采用超星学习通软件进行线上教学,比以往传统的线下教学拥有的明显优势在于:大数据统计和资料整理。它能够帮助教师掌握学生的学习任务完成情况、活跃度、答题正确率等,利于针对性的教学调整;录制视频、编排章节、设置任务,有利于充实教学方法、保留教学过程,使教师能够将各种形式的教学资料汇总在课程目录内,并按需共享给学生,不断完善该门课程的教学设计。

另一方面,由于一些偏远地区的网络条件有限,在线教学可能对部分学生的学习质量造成影响。因此,教师要对教学资料的呈现形式进行合理规划,适当分配视频和文档的比例,保证网速条件差的学生能够顺利通过文档等形式跟上学习进度。这也有利于保证学生的文字阅读量,促进其逻辑思维能力的发展和培养学习思考的专注力。

结合实践经验,线上教学对学生自觉自主性要求较高,因此对尚未完全适应线上教学的学生而言,教师结合微信群进行学习督促显得尤为重要。为了保证教学质量,帮助学生尽快适应线上教育,教师要增强责任意识,比以往付出更多的时间与心血去关心学生学情。

上一条:【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第三周在线教学周报
下一条:【线上教学案例分享】有效融入抗疫内容,实现思政育人目标


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016