转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】有效融入抗疫内容,实现思政育人目标
日期:2020-03-16 信息来源: 点击数:

面对这场疫情防控阻击战,应如何上好思政课?马克思主义学院林金扬老师,将疫情教育融入课堂,让学生接受思想洗礼,真正实现思政课立德树人、培根铸魂的目标!

一、课程介绍

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

线上教学平台:超星泛雅

课程性质:公共必修课

授课年级及人数:2018级500人

任课教师:林金扬

课程所在学院:马克思主义学院

二、在线教学情况

(1)平台建课设计

平台建课是在线教学的基础工作。根据概论课课程特点和线上教学需要,在课程门户建设上进行适时调整,做到版面布局简单明亮、项目内容因势设计,以适应本次抗疫延期开学线上教学的需要。

(2)教学任务安排

按照学校关于此次思政课集中教学的要求,在每周课时多、时间不确定的情况下,学习方式上宜采取规范学习和自主学习相结合的方式,教学内容安排和实施上兼顾视频格式和文字格式的结合。既要完成课程教学任务,又要兼顾抗疫形势下学习需要。

(3)线上教学实施

根据不同章节内容的教学需要和课时量,每个章节设置不同数量的任务点。按周按章通知开放和跟踪学习进度,首先安排学生观看线上课程的教学视频,在此基础进入任务点的学习,便于学生适时完成各章任务点,对少数学习通上没有跟上学习进度的同学单独提醒,促进学生及时学习。同时,根据实际情况,适时调整教学安排与教学内容。

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,部分同学无法正常收看学习时,下载思政大课文稿并校对上传课程门户,供上网条件差的同学用思政大课文稿学习。

三、特色创新

(1)建课项目因势而为

“防控是思政大课堂,战疫也是思政教科书。”此次疫情防控延期开学实行线上教学,既是常规思政课程的学习,也是防控战疫这本思政教科书的学习。在平台建课中,充分考虑了疫情防控期间两本教科书学习的需要。在建课项目上,设置了授课专题与专题拓展、抗疫心声。

(2)抗疫心声因应时势

在抗疫心声项目中,设置三项内容,以适应不同专业学生的学习。“教育部致全国大学生的一封信”:“大学生们是与新时代共同前进的一代,要做‘守护者’,就是担使命、保安康。做‘修行者’,就是宅其身、抱道行。做‘识途者”,就是要做到游必有方。”青年学生肩负着时代赋予的使命与责任。抗疫前线90后栏目让同学们从同龄人身上看到年轻人的有为与自身的不足。另一条战线栏目收录我校2018级两位学子在战疫后方的付出,体现了龙岩学院学子在疫战中的担当和作为,让更多的同学共同思考。抗疫心声栏目“我把外公和妈妈都借给你”“等你相逢在明媚的春天”,让宅在家里的同学感受到人们用各种形式表达了对疫情防控的心声,希望对大家有所触动。

(3)作业讨论引导思考

根据此次疫情防控期间的实际情况,在课后作业主题和网上讨论题目设置上,因势引导学生积极思考实际问题。

四、对线上教学的看法

(1)线上教学相对线下教学在时间和空间上具有更大的灵活性。概论课知识内容多、专业领域广,常规的课堂教学点面难以兼顾周全,线上教学在内容安排和使用上更便捷,有利于学习兴趣较浓的同学实施拓展学习。但也有其局限,隔空交流不如当面沟通,文字表述不如言语表达,缺少师生直面互动的生动性,同学之间的网上讨论,老师难以掌握方向和质量。

(2)线上教学设计需要更周全的思考和安排,线上教学安排中存在的问题和学生实际完成情况的反馈需要一个过程,如果教学整体设计和实施环节安排设计有瑕疵,难以监控学生的学习任务完成情况。

(3)线上教学的效果包括教师的教学和学生的学习,都离不开网络平台或软件的熟练运用,学校可以选择一些比较成熟的教学平台供教师使用。如果充分放开对平台的自由选择,过多的平台和软件运用可能增加学生的负担,需要花费较多的时间学习和熟悉平台软件运用。此次延期开学期间的线上教学,不少学生在这方面付出较多,有的平台运行不畅影响学习进度,甚至有的同学选择夜深人少时登录学习、提交作业。

上一条:【线上教学案例分享】“四步教学法”带你走进不一样的《新闻写作》课
下一条:【线上教学案例分享】让学生疑不过夜,让授课精益求精


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016