转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】让学生疑不过夜,让授课精益求精
日期:2020-03-16 信息来源: 点击数:

生命科学学院林标声老师,以我校省级精品在线开放课程为依托,利用酒、醋、酱油、腐乳、抗生素、发酵饲料等产品作为课程教学应用实例,为学生揭示微生物发酵的神秘面纱。

一、课程介绍

课程名称:《发酵工程与生活》

线上教学平台:MOOC+腾讯会议+QQ群

课程性质:公共选修课

授课年级及人数:全校公选课,149人

任课教师:林标声

所在学院:生命科学学院

二、在线教学情况

从2008年开始,团队承担的全校网络课程教学课程《发酵工程与生活》正式上线。2019年,课程获省级精品在线开放课程建设立项。开课至今,已有龙岩学院、福建农林大学、集美大学、西安欧亚学院、青岛科技大学等省内外本专科院校学员在线选课和学习,选课人数每期120人左右。本次开课于2020年1月底通过线上讨论等形式筹备提前开课事宜,并于2月3日正式上线。本次选课新增武夷学院、山西师范大学、兰州交通大学、南京工业职业技术学院、湖南工商大学、中国地质大学(武汉)等院校,选课人数达149人。学员积极参与课堂讨论区主题交流互动,目前师生互动回复累计近1000条。

三、特色创新

《发酵工程与生活》的教学结合生活、学以致用,在加强互动的基础上增强线上教学现实感。本课程采用了自身团队在中国大学MOOC上创建的省级精品在线开放课程进行授课,同时组合使用慕课堂+QQ直播间+QQ群。课前在慕课堂上设计好签到、预习和复习问卷调查、课堂练习等内容,根据教学大纲的要求按照章节给学生发送公告及学习内容,采用慕课平台视频学习(20分钟)→完成习题(10分钟)→在线平台发起线上讨论(10-15分钟)→QQ直播间总结知识内容(3-5分钟)的方式授课。为了增强学生参与课程的热情,在视频教学及讨论时,积极引导学生将日常生活中的事件与课程教学内容紧密结合,学以致用,提升课程的通识教育作用。本学期为了更好的体现互动效果,大大提高课堂表现和课后讨论的分值。课后,团队教师再结合视频内容、线上习题及在线讨论、学生发帖中暴露的知识弱项,以章为单位给学生布置作业,再通过QQ群对课程练习中有疑问的答案进行解答, 整理每天学生线上学习的相关数据,及时调整、安排下一次课程的授课环节,并对学生未掌握的一些重点难点做好记录,以待下学期开课时对课程的教学做进一步的优化。

四、对线上教学的看法

在全国抗击新冠肺炎疫情的形势下,国家级、省级精品在线开放课程应当冲在前面作为开展在线课程教学的示范。做好线上教学对于老师而言,是为高校守好“平安线”贡献自己的微薄力量,也能够一定程度激发学生恢复正常学习状态,保证正常的教学工作能够持续进行。在线教学的模式不仅改变了传统的教学方式,更为知识传授、能力培养和价值引领的融合教育,特别是价值引领提供了极好的实践机会。

上一条:【线上教学案例分享】有效融入抗疫内容,实现思政育人目标
下一条:【线上教学案例分享】最“洋气”的教师团队线上约课


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016