转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】最“洋气”的教师团队线上约课
日期:2020-03-16 信息来源: 点击数:

勠力同心,呈现精彩纷呈的线上课堂。外国语学院《ESP人文社科英语》的课程团队调整教学设计、重构教学内容,超星录播、腾讯直播,利用QQ、微信与学生隔屏互动,带给学生“星级”教学体验。

一、课程介绍

课程名称:ESP人文社科英语

线上教学平台:超星学习通+QQ群+QQ屏幕分享

线上教学形式:语音直播+录播

课程性质:公共必修课

授课年级及人数:2018级文史类专业,652人

任课教师:陈笑芳,王恩科,章芳颖,曾志新,刘文娣,刘甜甜

所在学院:外国语学院

二、在线教学情况

《ESP人文社科英语》课程的录播课于2月17日在“超星学习通”上线。开课至今,学生基本能认真按时完成老师布置的预习作业、教学视频以及单元测验。在“QQ屏幕分享”的直播答疑课中能积极提出问题与老师探讨,真正做到学有所思,学有所得,学有所悟。

三、特色创新

(1)为保证线上教学顺利有效开展,团队选择“超星学习通”+“QQ屏幕分享”作为主要的线上教学平台。课程教学结合这两个平台的优势进行设计:“超星学习通”具有便捷的课堂管理和数据统计分析功能,“QQ屏幕分享”的视屏交流功能运行稳定,能保证线上教学工作顺利开展。QQ群和学委微信群的有效利用使得线上教学得以有序组织调度。通过及时通知、合理调度,完成课程教学,作业发放、成绩统计、交流讨论等教学环节,实现教学目标。

(2)为更好地适应线上教学,对教学组织进行调整和整体设计,对教学内容作进一步细分,增设单元测试题目,增加互动和讨论环节,不断引发学生兴趣,保证线上教学效果。

(3)借助“超星学习通”平台功能,做好课程教学的数据收集和统计,分析教学效果,不断改进线上教学方法。

四、对线上教学的看法

在当前众多课程上线的形势下,必须重视线上教学的质量,师生线上互动应成为教学重点。课程组采用了录播+直播的教学模式:学生线上自主学习教学视频,教师直播答疑。这样可以结合两种教学模式的优点,了解学生的学习难点,及时帮助学生解决问题,更好地把控学生的学习效果。

上一条:【线上教学案例分享】让学生疑不过夜,让授课精益求精
下一条:【线上教学案例分享】学生纷纷“比心”的《工程流体力学》


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016