转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】学生纷纷“比心”的《工程流体力学》
日期:2020-03-16 信息来源: 点击数:

多种平台熟练切换、综合应用,物理与机电工程学院杨元慧老师凭借丰富的教学经验和出色的教学能力,为学生打造了别样的专业课程思政教学。

一、课程介绍

课程名称:《工程流体力学》

线上教学平台:超星学习通+QQ课程群+学习强国APP

课程性质:专业必修课

授课年级及人数:2018级机械制造及其自动化+车辆工程,178人

任课教师:杨元慧

所在学院:物理与机电工程学院

杨元慧老师在授课

二、在线教学情况

自2月初开启线上教学筹备工作,收集素材,整合课程内容,制定了“理论学习+应用分析+思政育人”的“1+1+1”的授课形式,并于2月中旬正式线上运行。通过EV录课,提前在超星学习通发布课程任务点供学生在线学习,按时按课表在QQ课程群引导学生进行案例讨论解析,课余之间跟踪答疑解惑,用案例搭桥引导学生在学习强国APP进行知识拓展和人物事迹追溯,形成以学生为主,教师引导性的参与式学习。课程线上运行一个月,授课班级学生对课程有了更深入的认识,专业方向更加明晰,学习兴趣日渐浓厚,学习积极性逐步提高,强国意识和爱国情怀逐步显现。

三、特色创新

疫情之下,杨元慧老师坚守教书育人,将学生安心读书于家,又不失兴趣和追求作为课程设计的初心。为更好地传道授业解惑,课程依托超星学习通、QQ课程群和学习强国APP的优势,运用BOPPPS教学理念进行教学设计,尝试一课一案例,一课一思政,以工程案例为载体,推动理论知识的深化,以拓展科技前沿知识为依托,探析大国工程,追溯人物事迹,融“我国科学家精神”于教学之中。

(1)运用BOPPPS理念进行教学任务点的设计

《工程流体力学》课程理论性强,基本概念抽象,流动方程复杂,与工程实际联系密切。为更好地展开教学,首先细化章节知识点,将每个知识点设为一个任务点,运用BOPPPS教学理念进行任务点设计,每个任务点遵循6个环节:用实际案例引入、向学生明确该任务点的学习目标、进行简单的知识前测,由浅入深、循序渐进地展开主体内容的讲述,安排具有探索性的知识后测、利用思维导图进行任务点小结。对每个任务点进行10-20分钟的EV录制,任务点视频提前上传至超星学习通,并发布学习任务,供学生线上学习。

 

超星学习通任务点实施情况

学生线上学习场景

(2)以学生为主体,教师为向导组织线上参与式课堂

学生在完成线上视频学习后,存在很多问题和疑点,知识有待进一步消化和吸收,通过超星学习通的章节测试和QQ课程群提前了解学情,制定由浅入深的问题链,按课表按时在QQ课程群以大讨论的形式组织在线课堂。以实际案例导入为切入点,有效利用配图,以不断抛出问题的形式,循序渐进地引导学生展开讨论分析,让链节逐一解开,让内容得到巩固和深化,做到学以致用。

课程第二章问题链设计

充分利用QQ表情实现情感互动,多鼓励、多支持学生发言,使讨论更加有效,借助QQ课程群的活跃指数功能,掌握学生的在线情况,做出有效的个人评估,及时了解学生的参与情况并及时跟踪。

以蛟龙号为例,探讨重力场中静力学方程的推导和应用

(3)开展课程思政育人教学设计

为扩大知识面,增长见识,在线上课程组织的末尾,除串联本次课的知识点外,更多的是通过知识的学习将学生向深层次的引入。利用学习强国APP科技栏目,拓展与知识点相关的大国工程,讲述工程背后的人物事迹,融入“我国科学家精神”,从心灵深处给学生以鼓舞,提高政治素养,增强学生的爱国热情,也可以加深对本专业所学课程的理解,增强学生学习的内动力,更能调节课堂气氛,吸引学生回归课堂,专注课堂,提高课堂的学习效率。

拓展大国工程案例-蛟龙号、中国核潜艇产生共鸣

依托学习强国APP追溯大国工程、人物事迹

(4)专创融合,培养学生创新能力

安排课后个人小实验,录制简单实验视频,上传课程群与同学交流分享,提高学生的科学想象力和创造力。

学生上传分享自制表面张力小实验

四、对线上教学的看法

在疫情之下,线上教学应该以一种轻松的方式打开,更多的是对学生的心理疏导和精神引领,为学生树立明确的学习方向。对学生的要求不能与线下并论,因为学生的学习环境良莠不齐,且受各方面的制约,可根据课程特点适当调整难度系数,将线上的不足用线下弥补。

课程运行一个月,学生反馈课程联系实际、容易理解,富有情趣、互动性好,能找到学习方向,还能扩大知识面、增长见识,明白了知识的用途,为国家工程感到骄傲,对科学家们产生崇拜之心。线上参与式教学组织还存在不足,如基础薄弱,学习自觉性差的学生未参与其中,形成学习程度两极化,接下来会尝试以强带弱的QQ课程小组讨论教学。

老师们应学会扬长避短,充分利用各种资源优势,寻找适合自己的教学方法,以一颗不变的初心应万变的状况。

学生反馈

上一条:【线上教学案例分享】最“洋气”的教师团队线上约课
下一条:【线上教学案例分享】老教师遇上新课题,“60后”勇闯线上教学关


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016