转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【线上教学案例分享】老教师遇上新课题,“60后”勇闯线上教学关
日期:2020-03-16 信息来源: 点击数:

认真学习、扎实听课、虚心请教,购买白板、置办装备、搭建讲台……数学与信息工程学院邓勇平教授,凭借对教学工作的责任感和执着劲,成功地在家建立起直播课堂。精心备课、用心教学、耐心答疑,将“三心”搬到线上课堂,收获学生点赞无数。

一、课程介绍

课程名称:《数学分析II》

线上教学平台:超星学习通+微信

课程性质:专业基础课

授课年级及人数:2019级数学大类2班,43人

任课教师:邓勇平

所在学院:数学与信息工程学院

二、在线教学情况

凭借前期参与学校组织的超星一平三端培训及对在线网络直播的了解,面对本次在线教学要求,邓勇平老师快速适应,以应时需。利用超星学习通平台,与学生开展远程同步SPOC教学,同时建立微信群用以课程学习讨论和互动答疑。

疫情下的云端课堂,从开始准备、发签到,到进入直播、组织上课有条不紊,让师生有了别样的教学体验,打破常规线下传统课堂。虽然无法从学生眼神、表情、课堂气氛等即刻获得反馈,但依然能感受到学生对学习的愿望。师生线上互动逐渐频繁,微信群里学生一句句温暖的“谢谢,老师”“老师,辛苦了”,师生之间的默契、情感交流重新归位,为教学质量不滑坡、学习效果不打折提供了有力保证。

邓勇平老师在授课

三、特色创新

线上先行,线下助推。老师提前做好课程设计,线上教学阶段,做好预习导学、学习通发布教学计划、上传课件等,课堂直播教学、结合微信在线辅导、答疑解惑;学生做好线上学习、阅读理解、准备读书笔记、思考做题等。开学返校后利用线下课堂便利,学生提交学习过程作业,老师检查评价、补缺补漏。

课程思政,激发课堂活力。充分发挥课堂教学作用,把课程思政融入直播课堂,传播疫情防控正能量,形成专业课教学与思想政治教育同向同行的育人效果。线上课堂,既有知识的传授,又有正能量的传播,更有浓浓的感情浸润。

课前寄语/课后交流

四、对线上教学的看法

老教师传统教学观念根深蒂固,现代教学技术手段、时尚度、敏感度都不如青年教师。信息化时代,教师们需要加强学习,积极投入到各种网络教学工具的尝试和演练中,逐步完善课程建设,提高在线教学能力。

上一条:【线上教学案例分享】学生纷纷“比心”的《工程流体力学》
下一条:【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第二周在线教学情况报告


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016