转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第三周在线教学周报
日期:2020-03-23 信息来源: 点击数:

延迟开学第二阶段第三周,全体师生继续保持积极向上的状态,线上教学持续平稳运行,层出不穷的优秀案例反映我校在线教学已从“保运行”迈向“求实效”的阶段。学校各项教学管理工作也在稳步推进。现就本周教学情况报告如下。

一、持续推进,保障教学运行平稳提质

(一)开课情况

本周线上共开设课程643门,比上周增长3.04%。新开课老师在平台技术人员的指导下,在有经验的同事传授指导下,均能顺利授课。线上教学师生参与率高、平台活跃度高,教学运行情况继续保持平稳向好。

仅从超星平台统计数据,显示本周全校访问量为12573799次,其中教师访问量276666次,学生访问量12297133次;师生讨论数达11953个,其中教师发起讨论508个,学生讨论11445个。

师生讨论趋势图(近七日)

从具体分布来看,活跃院系排名前五的为师范教育学院、物理与机电工程学院、经济与管理学院、数学与信息工程学院、资源工程学院;活跃专业排名前五是机械设计制造及其自动化、小学教育(S) 、软件工程、动物医学和测绘工程。活跃度的排名与平台建课及师生数有关,但可在一定程度上评估学生学习状态、教学效果。

(二)平台使用情况

从平台使用分布的统计情况看,本周教学平台的使用相对平稳,与上周相比变化幅度不大。超星学习通、中国大学MOOC、爱课程、雨课堂等平台仍是大部分老师的首选,占比为56.98%。微信、腾讯(包括QQ、腾讯会议等)因具有视频稳定、便于直播互动等优势也深受师生喜爱。

二、把好教学质量关,在线教学“不掉线”

疫情给教育信息技术发展带来机遇,也为师生提出了前所未有的挑战。“八仙过海,各显神通”,聪慧的老师们施展才能、展现魅力,用有趣的教学内容、丰富的教学技巧、实用的教学平台,在线上为学生演绎别样的课堂。本周“一院一课”分享五个在线教学优秀案例,具体案例见“线上教学案例分享”栏目。

三、周密部署,扎实推进教学管理工作

根据省教育厅高教处《关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的几点意见》文件要求,我校积极安排部署,于3月16日下发《关于落实省教育厅<关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的几点意见>的通知》,进一步做好疫情防控期间的各项教学工作。

通知以重点落实“确保毕业生顺利毕业、及早就业”精神,着重要求各二级学院全面排查各毕业生的毕业论文(设计)进展情况,并按进展类型做好一对一落实;合理安排毕业论文答辩时间,提前做好排查摸底,制定毕业论文(设计)答辩的实施方案,以保证答辩顺利进行;对需要减免或认定实习学分的,提出可行性操作方案,确保学生毕业实习学分达标。通知还强调做好非毕业班的教学工作,明确要求做好线上教学质量监控,合理安排在线教学与阶段测试等环节,同时为正式开学后教学安排的调整统筹、为特殊时期线上教学与返校后教学的有效衔接做好充分的准备。

上一条:【线上教学案例分享】创设学习共同体,走进心理咨询师的世界
下一条:【线上教学案例分享】“四步教学法”带你走进不一样的《新闻写作》课


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016