转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第二周在线教学情况报告
日期:2020-03-16 信息来源: 点击数:

防控疫情延迟开学至今,我校有效地开展在线教学以保证教学运行平稳有序,大部分老师已适应线上教学,优秀教学案例不断涌现;教学管理工作持续跟进,毕业论文(设计)的指导工作稳步开展。现将本周在线教学情况、优秀案例、毕业论文(设计)中期检查情况报告如下。

一、统筹推进,教学运行持续平稳向好

(一)开课情况

本周在线课程开课624门,较上周增长0.97%。教学整体运行情况与上周变化不大,说明经过近一个月的线上教学运行,各学院开课情况已日趋稳定。

师生在各类教学平台的参与情况依然良好。以超星平台监测数据来看,本周学生累计活跃度达960118人次,比上周增长14.35%。教师建设的各类教学资源数保持增长,共累计133068个,教学题库量超15万个。

近一个月数据对比

(二)平台使用情况

在线课程平稳运行,教学平台的使用有所变化。从本周平台使用统计情况来看,各类平台使用与上周相比均有小幅波动。超星学习通、中国大学MOOC、爱课程、雨课堂等平台使用率占56.14%,比上周增长1.93%,微信、腾讯、钉钉等平台使用率亦有所变化,说明仍有部分老师还在积极探索、适应,努力寻找更适合的教学平台。

二、聆听思政大课,热议话心得

根据学校统一部署,我校全体师生及时在线收看教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。这堂集深度、高度、广度和温度于一体的思政课,在师生中引发热烈反响。他们的心得体会感言,我校微信公众号以“龙岩学院师生热议全国疫情防控思政大课”作了详细报道及杨玉凤教授谈体会的专题报道。

截至3月10日,除个别因客观原因无法收看视频的,参与观看学生11919人,参与率99.81%。

观看思政大课的学生分布情况

三、坚守教学阵地,倾心打造云端优课堂

高手在民间,师生有智慧。聪明勤劳的龙院老师对在线教学进行了积极的探索与总结。为了给广大教师提供学习借鉴实例,提高线上教学质量,本周以“一院一课”的形式,分享六个在线教学优秀案例。具体案例见“线上教学案例分享”栏目。

四、运用线上指导,毕业论文(设计)扎实有序开展

根据省教育厅确保毕业生如期毕业、早就业的工作要求,为了2020届毕业生能够保质保量完成毕业论文(设计),顺利按时毕业,学校积极组织指导教师利用网络媒体做好毕业论文(设计)指导工作。

(一)毕业论文(设计)线上指导进展情况

为加强毕业论文(设计)的过程管理,及时了解毕业论文(设计)进展情况,学校于本周面向指导教师开展问卷调查。本次共收集有效答卷403份,现将调查结果汇报如下:

1.工作扎实开展,有序推进

已完成毕业论文(设计)学生占14.39%,其余的正在指导教师的指导下有计划地开展毕业论文(设计)工作。其中,已开题的占11.91%、完成初稿占24.32%、进入修改稿占40.94%。说明各学院能按学校相关要求,积极组织开展毕业论文(设计)线上指导,目前该项工作正在有序推进。

学生毕业论文(设计)的进展情况

2.指导教师认真履职,精心指导

据调查,毕业论文(设计)指导教师中讲师占51.36%、副教授占31.76%、教授占12.16%,表明绝大部分的指导教师具中高级职称,具有指导本科生毕业论文(设计)的资质和能力;对毕业论文(设计)指导教师一周指导学生的次数和时间的调查中,一周指导次数为1-3次占67%、指导次数为4次及以上的占33%,一周指导时间为1-2小时的占30.77%、指导时间达2小时以上的占58.32%,说明指导教师爱岗敬业、认真履职,为指导学生的毕业论文(设计)投入了大量的时间和精力。

指导老师的职称情况

指导老师一周指导的次数占比

指导老师一周指导的时间占比

3.毕业生态度端正,积极配合

针对学生是否按指导教师的要求修改毕业论文(设计)内容和学生开展毕业论文(设计)积极性的调查中,91.56%的学生积极性较高,94.29%的学生有按指导教师要求进行毕业论文(设计)的修改。小部分积极性不高、未按要求及时修改论文(设计)的学生,指导教师应多督促、多沟通、多引导,提高学生积极性,确保毕业论文(设计)质量。

学生有无按指导教师的要求修改毕业论文(设计)内容

学生开展毕业论文(设计)的积极性

4.指导方式多样,效果良好

针对毕业论文(设计)指导教师所采取的线上指导方式的调查中,51.86%的教师采用微信进行指导、33.5%的教师采用QQ进行指导、10.92%的教师采用电子邮箱进行指导,另有3.72%的教师采用多种形式进行指导(如电话、微信、QQ等一同使用)。说明指导教师已能灵活运用网络媒体与学生沟通交流,逐步提高线上指导的有效性。

所采取的线上指导方式

5.存在的困难及应对措施

对于线上指导存在的困难,大部分指导教师认为遇到的主要问题是“沟通不畅”“学生不配合”“无法做实验”等。这也说明了线上指导毕业论文(设计)工作需进一步改进,指导教师需要尽快调整工作方式方法,积极探索应对措施。如,针对线上沟通效果不如面对面沟通的问题,指导教师应提高耐心,根据不同学生的特点采用不同的沟通方式方法,提高沟通的有效性;针对学生配合不够积极的问题,指导教师应找到学生不愿配合的原因,加以正面引导,让学生充分明白毕业论文(设计)事关毕业学位,提高学生的积极性;针对无法通过做实验获取数据的问题,指导教师应及时对学生(特别是理、工、农科的学生)进行思想疏通开导,并与学生共同制定课题开展规划,待疫情解除返校后有序推进,保证毕业论文(设计)的质量和学术论文的严谨性。

指导教师认为线上指导存在的困难

(二)毕业论文(设计)线上指导下阶段工作要点

根据省教育厅《关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的几点意见》,学校将继续推进毕业论文(设计)线上指导、审阅、答辩等相关工作:

1.未开题的学生,要求指导教师要按照教学预案,指导线上选题、开题和论文指导;已开题学生,要求指导教师加强线上指导、修改,按期完成毕业论文;不具备继续研究条件的,可在指导教师指导下改题或重新选题。

2.各二级学院根据专业特点制定毕业论文线上答辩方案,合理安排毕业论文答辩时间,研究制定线上答辩方式,提前进行技术培训和技术支持,保证答辩顺利进行。

3.对因疫情原因不能开展本科毕业论文(设计)的专业或学生,各二级学院做好详细情况说明,经学校批准可以采取毕业综合考试(考核)的方式进行。

上一条:【线上教学案例分享】老教师遇上新课题,“60后”勇闯线上教学关
下一条:【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第一周在线教学情况周报


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016