转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第一周在线教学情况周报
日期:2020-03-09 信息来源: 点击数:

防控疫情延迟开学期间,我校坚持“停课不停教、停课不停学”的要求,开展内容丰富、形式多样的在线教学活动。在全体师生的共同努力下,学校于3月1日启动第二阶段在线教学。现就该阶段第一周的教学情况报告如下: 防控疫情延迟开学期间,我校坚持“停课不停教、停课不停学”的要求,开展内容 丰富、形式多样的在线教学活动。在全体师生的共同努力下,学校于3月1日启动第二阶段在线教学。现就该阶段第一周的教学情况报告如下:

一、充分挖掘,保证线上教学稳重求进

开课情况

本周全校11个学院共开展在线授课618门,相较于第一阶段增加了66门,其中增加课程门数最多的为经济与管理学院、生命科学学院、化学与材料学院,增加课程门数占总增加数的86.36%。

本周学生在各类教学平台的参与度较上周均有所提高。仅从超星平台统计,学生活跃度累计已达839612人次,同比增长11.37个百分点;教师建设的各类教学资源数超过10万个,全校教学题库量超过14万个,同比上周分别增长23.91、11.48个百分点。

平台使用情况

本周教师仍然使用多种授课平台开展在线教学。其中超星学习通、中国大学MOOC、爱课程、雨课堂等平台的使用率相较于第一阶段有所下降,而使用腾讯会议、微信、QQ、钉钉等平台方式授课有所增加,说明随着教师对在线教学日益熟悉,部分教师选择了更适合自身课程的平台进行教学。

从总体数据上看,本周各项指标呈现更优,说明在保障第一阶段线上教学工作正常开展的基础上,第二阶段的教学运行水平开始有所提高。

本周学校面向教师开展了线上教学情况问卷调查。截至3月6日,共收集有效答卷356份,涵盖了全校11个二级学院。

经调查,本次疫情之前,有41.29%的老师没有在线教学的体验经历,96.91%的老师针对线上教学做了诸多教学调整,包括修改教学方案和材料、重新思考和设计教学内容等,且认为线上教学备课存在困难,需要比以前多花一倍及以上的时间的老师达82.3%。这表明,我校教师此前对线上教学的研究及参与度不够,导致部分教师特殊时期对线上课堂感到措手不及。

针对线上教学进度及效果的调查中,有95.5%的教师认为可以按时或基本按时完成每周的教学工作,81.75%的教师认为目前的在线教学达到或基本达到了预期的教学效果。这说明我校教师虽然此前在线上教学方面的经验不足,对线上课堂的控制方面存在担忧,但教学效果依然值得肯定。

第一阶段针对学生的问卷调查中,大部分学生认为线上教学存在的主要问题是师生互动不及时、缺乏有形课堂约束等;无独有偶,本次调研中,除平台及网络等硬件问题外,大部分老师认为在线上教学过程中,遇到的主要困难是“师生互动效果差”、“难以把握学生状态”等。教师和学生都把“师生互动效果”、师生时空距离作为影响在线教学效果的最大因素。

此外,我们还调研了疫情过后教师对教学运行的思考:77.53%的老师支持继续使用教学班级群以增加师生沟通;想尝试线上+线下混合式教学的老师占64.33%,想利用线上+线下混合式教学从而实现线上教学与线下教学无缝对接的老师占40.45%。这些数据在一定程度上说明已有部分教师开始转变教学理念,对在线教学资源和模式产生兴趣,这与教育部“双万计划”中线上线下混合课程建设与实施的要求不谋而合。疫情过后,在日常教学中如何继续利用在线教学资源拓展教学空间、做好线上和线下的有机结合,应成为广大教师积极思考的问题。

多措并举,落实线上督导力求实效

教学督导是教学质量保障体系的重要组成部分。为确保教学工作要求、教学质量标准不降低,第二阶段线上教学启动伊始,教学督导工作也随之“上线”。督导员们调整督导方式,深入不同网络平台教学一线,全力完成特殊时期在线督导工作。

本周学校主要利用院级督导队伍开展工作,针对教师在线教学准备情况、教学进度、学生完成学习任务情况、师生互动情况等进行检查。各学院将线上检查中发现的各类问题纳入每周学情分析报告,问题主要集中于平台不稳定、部分课程未如期完成教学任务、线上答疑不及时等,与学校采用问卷调查收集的问题基本一致。多渠道收集问题为学校了解在线教学效果、改进教学方法、提升教学质量提供了有力帮助。为此,二级学院要继续做好线上督导工作,把好线上教学质量监控关。

与第一阶段对比,本周基本达到了“保运行、提质量”的态势。在线教学不只是为了应对疫情而进行的阶段性工作,而应该是今后教学研究和改革的方向之一。

学校将以此为契机,引导和鼓励更多教师加入线上、线上线下混合课程的建设,推动教师教学方法创新和学生学习方式转变,努力提升课程建设水平和应用型人才培养质量。

上一条:【综合报道】龙岩学院延期开学期间第二阶段第二周在线教学情况报告
下一条:【综合报道】我校教授入选推动闽西发展“最美的她”


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016