转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【综合报道】龙岩学院延期开学期间第一阶段在线教学学情分析报告出炉
日期:2020-03-02 信息来源: 点击数:

为实现“停课不停教、停课不停学”,通过在线教学方式,我校延期开学的第一堂课于2月17日正式开课了!远隔千里的师生们通过云端相聚,吹响了新学期的号角。

一、线上传道,远程授课

(一)开课情况

1.健康首位,及时开设“疫情防控”第一课

为确保疫情期间全校师生的健康安全,学习防控知识,提高防范意识,做好科学防护,做到防控宣传教育全覆盖,学校开设《新型冠状病毒防疫安全公益课》在线课程。截至目前,该课程共有7845名学生参加学习,学习访问量达到501743人次,学习考核结果合格可计入校级公选课学分。

2.育人先行,全面开展思政课程在线教学

利用校级教改精品成果--思政课教学云平台,推进思政四门课全面开课。目前,有36位思政教师进行线上教学,建有作业、测验、文档、视频等各类教学资源639项,上线学生数8938人。

3.育才同步,稳步推进专业课程在线教学

11个学院开展在线授课552门,其中开课前三位的学院为师范教育学院、数学与信息工程学院和外国语学院,开课门数分别为135门、101门和90门,总数为326门,占全校开课数59.06%。

截至2月28日,有近500名教师在各类教学平台注册开展线上授课,其中超星平台近一周学生参与活跃度累计753917人次,平均每天近6000名学生参与在线学习;各教师建设上传各类教学资源近9万个,其中音视频数量近1万个,教学题库量近13万个。

4. 倾情助力,开放共享优质课程资源

积极开放共享校本优质教学资源,将我校教师团队的《中华经典与高雅人生》《客家历史与文化》《以心交心--跟着大咖做咨询》《Web信息系统应用开发》等8门课程,通过中国大学MOOC平台向社会公众免费开放,累计校外选课学习人数约4000人!

(二)各平台使用情况

教师采用超星学习通、圈游、中国大学MOOC、爱课程、雨课堂、QQ、微信、腾讯会议、云班课等各类授课平台开展线上教学。超星学习通、中国大学MOOC、爱课程、雨课堂等教学平台使用率合计54.47%,校自建思政课教学云平台(圈游)使用率12.62%。第一阶段在线教学开展以来,校内教师使用的主要授课平台运行逐渐稳定,基本保证了师生的正常使用。

二、精准施策,有序进行

加强制度保障,学校高度重视在线教学质量。为确保在线学习与线下课程教学质量实质等效,学校制定并执行《龙岩学院关于延迟开学期间在线教学组织管理与质量监控的规定》指南,对校、院、教研室、教师及学生等层面均提出了职责要求。

加强信息平台的技术支持。针对平台卡顿拥堵、视频转码慢等问题,及时将问题反馈给相关教学平台。

提升教师信息化教学的能力。针对教师不熟悉视频软件、不熟悉平台功能操作、不理解线上教学特点等问题,依托超星教师发展中心平台,以“线上课程、网络培训”方式,组织教师开展信息化教学能力提升培训;建立QQ、微信在线教学服务群、成立校院在线课程教学协调工作组,协同解决在线教学中的各类问题。

为学生有效学习提供保障。畅通沟通渠道,随时收集在线学习中的各类问题,进行有效反馈、解决;针对学生提出的缺少电子版教材、无法掌握学习重点等问题,要求教师及时上传教材、课件等学习资料,做到有的放矢,同时利用教学平台自带的预警方式,结合QQ、微信群辅助教学管理,提醒学生按时完成学习任务。

三、成效为本,关注教情

为深入了解学生参加在线学习情况,优化线上教学模式,教务处开展在线调查问卷,截至2月29日,共采集答卷7401份。对线上教学讲授表示满意的,占79.01%;对教师在线答疑和辅导表示满意的,占80.23%;

对教师上传的教学资料表示满意的,占83.81%,对线上教学效果方面的统计,49.78%的学生认可效果好。主要问题反馈是,本阶段线上教学普遍存在师生互动不及时、学习平台卡顿、布置作业太多等问题。对在线教学的改进, 66.21%的学生建议,增加师生互动可有效地提升学习效果,大部分学生都希望老师的讲解可更细致些、作业布置能更合理些、学习资料应更丰富些等等;希望老师多采用录播或者直播,增加回放功能,有助于课后复习、消化知识点。

同时,还就学生对各教学形式及在线教学平台的偏好进行调研。在教学形式方面,多数学生更喜欢录播或者直播;在教学平台方面,喜欢在学习通上进行教学的学生超过半数,喜欢用QQ和微信进行教学的学生也占据较大比例,还有一部分学生偏爱腾讯会议、钉钉、中国大学MOOC等。

面对继续开展的在线教学第二阶段,学校将坚持“问题导向,持续改进”,强化质量意识,提升服务水平。期待老师们继续努力,选好课、备好课,为学生提供更优质的线上课堂,做好导学、助学和督学工作。希望龙院师生们准时“赴约”,以积极向上的态度俯首钻研、云端奋斗。等疫情散去,我们笑聚龙院课堂!

上一条:龙岩学院学子为医护家庭的孩子免费线上辅导
下一条:我校荣获龙岩市纪念古田会议90周年活动集体嘉奖


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016