转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【综合报道】传播学院:着力构建贯穿全学涯的教学与实践体系
日期:2020-01-02 信息来源: 点击数:

学生获福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖2项、铜奖3项,第二届全省大学生文化创新创意大赛铜奖1项,2个学生团队分获创新创业类省级二等奖,3部影视作品入围中国纪录片学院奖,1部影视广告获全国大学生广告艺术大赛三等奖,1部纪录片获全国大学生影视作品大赛一等奖,1部作品获第八届国际大学生微电影盛典一等奖,1幅插画设计荣获CGDA平面设计学院入围奖……

承办“全市重要舆论阵地增强‘四力’暨媒体融合建设专题培训班”,承担“龙岩市新媒体技术夜校”教学任务,建立“龙岩地方文化影像数据库”,参加由团省委和人民日报举办的“人民墙绘乡村振兴”专项行动,组织“七彩传播墙绘队”赴长汀肖岭村、武平袁下村,为古老的村庄绘上一幅幅传播正能量、弘扬主旋律的彩色图画……

这是2018年以来,传播与设计学院学生竞赛成绩单以及服务社会方面的举措。

传播与设计学院副院长(主持)罗炘茂介绍说:“来自行业、企业,以及区域经济、社会发展的需求就是传播学院人才培养的对标。传播学院致力培养具有良好人文素养的‘一专多能’型传媒设计应用人才,通过行业、院系、学生的整体调度配合,建立贯穿全学涯过程的第一课堂和第二课堂,用专业知识服务地方经济文化建设,培养学生顺应时代、紧贴行业的就业能力。”

个人导师对学生进行学习规划与指导

在厚德楼六楼传播学院咖啡区、同心楼传媒实验中心走廊休闲区,经常能看到老师和同学们在聊天研讨,这是传播学院的导师和学生们在“不定期会面”。传播学院制定了学生个人导师制,在新生入学后,为每位同学配备专任教师作为学生个人导师,主要工作是学生日常思想引导、学习规划、课程实践、就业方向规划、专业竞赛指导等。

行业导师对学生进行行业能力引导

传播学院为每个新生班级聘请一位有情怀并愿意为学生成长付出的企业高管、业界专家或优秀校友作为行业导师。行业导师不定期为学生做行业现状、行业对人才的能力要求等方面主题班会或沙龙研讨。文创闽西创始人、福建成就未来文化创意发展有限公司总经理江兴旺受聘担任2019产品设计文创班的行业导师。日前,他为设计专业同学们作了“文创之旅@有创意乐生活”专题辅导。

图为行业导师江兴旺为传播学院学生作就业能力提升辅导

以赛促学深耕实践能力提升

传播学院的实验区、办公区布置了特色的廊道文化,学生作品分布陈列,还可以看到最近几年获得国内奖项的各种学生领奖照片。传播学院所属专业优化筛选了20余项含金量高的专业赛事,由专业老师、个人导师、行业导师共同为学生提供“菜单式”赛事指导。应用型人才培养要求学生的实践作品尽可能来自行业真实选题,而这些竞赛都有特定主题及内容要求,师生在竞赛中提升贴近行业水平,学生学习致用,夯实了专业应用能力。

学生作品展柜

学生活动与专业学习紧密结合

每年3-6月,龙岩学院传媒文化节的各项活动吸引着学校师生的眼球,终极晚会的入场券更是一票难求。每年一届历时一学期的传媒文化节包括影像大赛、电影沙龙、快闪秀、影视器材展示、终极晚会等各项子活动。专业教师参与全过程指导,各活动与不同的政府及行业单位合作联办。传媒文化节已成为学校的品牌学生专业活动,成为学生活动策划、运行推广、专业研讨的综合传媒实践平台。

第六届传媒文化节启动仪式现场

师生工作室、行业实践队成为学生重要的第二课堂

每年新生入学后,除了常规社团纳新,传播学院还特有师生工作室纳新环节,今年的“六路频道工作室”吸引了80多位同学来报名面试。传播学院提供场地及设备条件组建各种师生工作室,目前有24帧、六路频道、奇迈影社、星火造物、绿洲VR等师生工作室。工作室采用“师徒制”,在行业项目实施、校院活动支持、专业竞赛等方面开展专业实践。今年,星火造物工作室的“星星之火,可以燎原——星火造物,造出一条红土地的脱贫之路”项目在福建省第五届互联网+大学生创新创业大赛中获得银奖。

每学期,传播学院不定期组建学期过程中和暑期两种实践队。今年组织了网易龙岩、今日头条(龙岩)创作空间、新罗区融媒体中心、森源木作等企事业单位见习实践队。在实践过程中,企业以“师带徒”的形式指导学生,让学生亲身经历岗位的职责技能要求。很多学生的毕业设计选题,也在企业实践过程中形成或完成,学生在见习实践中进一步提升了就业能力。

(来源:宣传部)

上一条:我校2019年新进专任教师培训结业式举行
下一条:【闽西日报】“松毛岭战役研究”被立为国家社会科学基金重大委托项目


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016