转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
师者风范|学生成长成才的指导者和引路人——记福建省优秀教师、物机学院杨元慧
日期:2020-09-15 信息来源: 点击数:

在第36个教师节来临之际,福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅发布关于表彰福建省优秀教师和优秀教育工作者的决定。我校物理与机电工程学院杨元慧老师被授予福建省优秀教师荣誉称号。

让我们一起感受榜样的风采,探寻她的教书育人故事!

【人物名片】

杨元慧,女,龙岩学院物理与机电工程学院机械专业副教授。2008年参加工作,在教学岗位上辛勤耕耘十二年。近年来发表学术论文10余篇,主持参与省市级教科研课题10余项,授权发明专利5项,实用新型8项,指导学生学科竞赛30余项,其中获省级一等奖12项,连续四年教师年度考核优秀;2014年获福建省教学成果二等奖,获龙岩市首届教坛新秀称号;2016年获福建省高校优秀共产党员称号;2019年,获龙岩市五四青年奖章,获福建省高校教学技能竞赛二等奖,同时被授予福建省高校青年教学新秀称号;2020年获福建省优秀教师荣誉称号。

教师,是一个神圣的职业,肩负着教书育人的使命,古人云“师者传道授业解惑也。”杨元慧在教学一线,心怀大爱,不忘教育初心,坚持立德树人,在教育教学岗位上默默担起学生成长成才的指导者和引路人。

学生思想进步的引路人

教育者必须先受教育。作为一名工科教师,在教学这条道路上,杨元慧刻苦钻研业务,不断学习新思想、新方法,搜集大量素材和案例,认真分析,仔细研究,将思政元素有效融合到课程之中。在每堂课上,学生会了解到与知识点相关的大国工程案例,会为科学家们的科研攻关历程和人物事迹而感动,杨元慧向学生一点一滴传输爱国精神、强国意识和民族大义,为学生树立优秀典范,从心灵深处给学生以鼓舞。

学生孙晴说:“我很喜欢杨老师的课,每堂课都是精心准备,学起来轻松、有趣、长见识,还能长国人志气!”学生廖建忠表示,在疫情下,通过杨老师的课程,他找到了学习的动力,他将更加努力学习专业知识,将来为国家的发展作出一份贡献。

学生的良好反馈是杨元慧教学的无穷动力。“每当看到学生充满正能量地进行专业知识大讨论,我便信心满怀,充满干劲。”杨元慧说。


学生学科创新的引路人

为了提高学生创新能力和团队协作意识,引导学生走向科创之路,杨元慧招募对专业感兴趣的学生组建师生团队,挖掘学生之所长,引导他们从懵懂走向成熟。

2019年4月,杨元慧接到学生陆旭的电话。“杨老师,我们组拿了省级一等奖!”陆旭兴奋地说道,“本来没有勇气参加的,在您的鼓励和引导下我们却拿了省级一等,太开心了!”这样的声音,杨元慧并不陌生,因为她曾指导过学生创新竞赛项目30余项,已获省级一等奖12项,二等奖20余项。听到学生报来的喜讯,总是让她热泪盈眶,因为一切都来之不易。杨元慧说:“引导一个省级一等奖的成功,要付出比常人更多的辛劳和努力,但是一切又都是值得的。只有让学生真正领会团队的意义,才能把他们领上独立承担、齐心协力、共同迎战的科创之路。”

在杨元慧指导的100多名学生中,起初学习成绩良莠不齐,但他们各有所长,杨元慧善于发现学生长处,找到他们的闪光点,并加以鼓励和引导,跟学生建立一种互相尊重、互相信任的感情,在科创的路上给予他们更多的信心,学生一旦有了信心,就会不断向科创之路迈进。


学生升学就业的引路人

杨元慧是一位班导师,从学生大一入校开始,她就开始为学生规划人生,鼓励班级学生探求新知,立志考研。每到大三学年,她都会尽心竭力帮助考研学生做好考研准备工作,在考研期间她会帮助学生梳理考研知识点,缓解考研压力,不断地给他们加油打气,也会尽自己所能推荐学生就读自己的母校和同学院校。

2014年4月,11级机械班学生张晨阳报考了山东科技大学研究生,初试通过,但在面试环节出现困难。他联系了杨元慧老师,杨元慧通过各种努力,成功推荐了他。目前张晨阳已是中科院在读博士。对于杨元慧的帮助,张晨阳感激地说:“没有杨老师的推荐,我可能读不了山东科技大学的研究生。”

2015年4月,12级机械班学生张西培在杨元慧的推荐下就读山东科技大学研究生。2016年4月,13级机械学生张虎在她的帮助下成功就读武汉科技大学研究生。复试不过的学生,杨元慧也会耐心地引导学生做好考研调剂工作,帮助学生选择心仪院校。2020年4月,她又接到了13级机械专业学生杨铭智顺利通过厦门理工学院研究生复试的好消息。学生的成功便是她最大的欣慰,在考研这条路上,她给予学生最大的鼓励和支持。

“老师,我们通过企业面试了!”除升学之外,杨元慧还担起了学生就业的引路人。在每年国庆过后,她都会利用课余时间耐心指导毕业班学生撰写简历,向学生分享面试经验,引导学生如何择业、就业,让学生信心满满地参加毕业生招聘会。她还通过个人努力,推荐了很多优秀毕业生到龙岩知名企业就业,学生受到用人单位好评。

面对今后的工作,杨元慧表示,她将继续加强课程思政的研究,在教学过程中向学生更好地传递爱国情怀和科学精神。同时,要带动学生参与到自己的科研项目中来,从而更好地提升学生的知识运用能力。

(来源:宣传部)

上一条:师者风范|物机学院黄文呈:让技能大赛成就学生职业梦想
下一条:我校科技特派员示范项目获市科技局立项


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016