转型发展专题网(新部署)
工作动态
当前位置: 首页 · 工作动态 · 正文
【福建日报】龙岩学院生命科学学院:能力培养和科研更接“地气”
日期:2020-09-25 信息来源: 点击数:

福建日报9月25日专题报道龙岩学院生命科学学院加强应用型人才培养和提升产学研能力等方面工作的创新举措和成效,全文内容如下:

龙岩学院生命科学学院围绕健康养殖产业链,打造生物科技与健康养殖专业群,在课程设置上,打破学科壁垒,打通基础课程。引导学生进入老师实验室,直接参与老师课题研究,跟随老师参加科技扶贫等社会服务活动。参加一线企业生产。鼓励老师直接面向生产一线解决实际问题,提升产学研合作能力。

能力培养和科研更接“地气”

本报记者 戴敏 通讯员 黄德民

龙岩学院2016级动物医学专业张小芸收到了来自中国科学院上海兽医研究所的研究生录取消息,更让她兴奋的是,这个研究所动物抗感染药物团队首席科学家谷峰主动邀请她加入自己的团队。

龙岩学院生命科学学院围绕健康养殖产业链,打造生物科技与健康养殖专业群,在课程设置上,打破学科壁垒,打通基础课程。“以服务产业及区域经济需求为导向,优化人才培养教育方向和深度融合教学模式正在取得好的成果。”院长邱龙新说,前不久,他们的“发挥‘红·土’优势,构建新农科背景下动物医学专业产教融合协同育人新模式”获得教育部新农科研究与改革实践项目立项。

实验教学 培养学科兴趣能力

“研究生笔试时成绩并不理想,虽然进入面试,但心理压力还是很大。”回想起自己刚得知笔试成绩时的心情,张小芸仍然印象颇深。

进入面试环节,导师们提出几个与实验相关的问题,这让张小芸逐渐有了信心和底气。“多亏了本科学习中的实验经历,让导师们能从中了解到我的动手能力和专业能力。”张小芸说,简历中提到的实验都是她亲历的,流程熟悉,回答流畅,最终成功完成逆袭。

注重实践能力,从实验中培养学科兴趣与能力,是学院本科教学的一大特色。“我的专业深入,就是从基础实验开始的。”张小芸说,大三时导师给她布置更深层次的课题与实验,要求独立完成前期准备工作,并提出研究思路。最终,经过查阅大量文献,张小芸发现老师给的研究思路并不可行,勇敢提出了自己的想法并最终得到正确验证。

动物医学专业学生赖永盛的专业研究方向是动物营养。“学科特点就要求大量实践,各种实验必不可少。”赖永盛说,在校三年时间动手操作各种实验上百次,夯实理论基础的同时,也提升了动手实践能力。

“加强实验室建设,引导学生进入老师实验室,直接参与老师的课题研究,跟随老师参加科技扶贫等社会服务活动。” 副院长洪燕萍说,实验室培养模式和近年来的实践,使学生有机会参与服务社会和课题研究过程,专业学习与社会实践相结合,通过校内校外“双阵地”学习,学生们在一次次实践中提升了动手能力和综合素质。

据统计,近年来,生命科学学院500多位学生参与了教师科研活动,累计项目近百项。

轮岗企业 迎合产业特色需求

赖永盛,如今已经是国家重点农业龙头企业——广东德兴股份有限公司的一家分厂厂长了。

2015年,进入大四的赖永盛进入学院开展校企合作的这家农业企业轮岗学习。“在这里,在生产一线,我发现了自己所学知识与实际仍还有差距和脱节。”赖永盛感慨道,但是学校的“3+1”教学让我迅速进入工作状态和成长轨道。

赖永盛指的“3+1”人才培养模式是学校为迎合产业特色需求,培养高素质应用型人才,借鉴医学生培养模式而采用的特色教学方式:学生前三年在学校进行专业学习,第四年到企业一线轮岗学习。“这种模式使得学生们拥有大量实验及实践机会。”洪燕萍说。

与学院合作的这家国家重点农业龙头企业,聘请学校教授为公司研发中心首任执行主任,负责研发中心的发展规划,生科学院每年选派20到30名学生到公司深化实践。

“学生到企业上课后,常常跟随学校老师和生产学术带头人学习技术研发与疫情防治。”洪燕萍说,学生参加一线企业生产与社会服务,科研和能力培养更接“地气”。

“学院以企业需求为导向,以学生发展为重心,通过与企业深度交流,了解产业发展现状与需求,让企业参与到人才培养中来。”邱龙新说,从培养方案制订、企业教学资源共享,到实验室科研中心的建立,再到企业在学校设立专业竞赛,学校与企业形成产教深度融合。

教学“双主体”,教师也成“双能型”。生命科学学院的46名专任教师中有29名都担任省市科技特派员,长期深入生产一线开展科技兴农、科技富农和乡村振兴工作,成为一支既懂教学又具备产学研合作能力的“双能型”教师队伍。

福建日报报道链接:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202009/25/content_40233.html

上一条:我校召开2020年数据报送工作动员会
下一条:校领导深入经管学院开展第四轮岗位聘期考核调研工作


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016