转型发展专题网(新部署)
实践示范
当前位置: 首页 · 成果展示 · 实践示范 · 正文
2018-2020年专业群及服务产业特色专业主要建设成效
日期:2021-02-22 信息来源: 点击数:

龙岩学院2018-2020年专业群主要建设成效

专业群名称

群内所含专业

对接产业

产业学院

近三年建设成效

智能机械与专用车制造专业群

机械设计制造及其自动化、电子信息工程、电气工程及其自动化、产品设计、车辆工程、

机械装备、能源精化

专用机械装备产业学院、龙净(环保)产业学院

1.省级一流本科专业建设点1个;

2.省级新工科研究与改革实践项目1项;

3.教育部协同育人项目15项、省级教改项目4 项;

4. 1+X 证书制度试点专业3个(证书5个);

5.省级教学团队1个;

6.省级示范性产业学院1

7.省级一流课程4

8.省级虚拟仿真实验教学中心1个,省级虚拟仿真实验教学项目1个;

9.获国家级学科竞赛奖19项、省级学科竞赛奖79项。

有色金属与光电高新材料专业群

材料科学与工程、应用化学、环境工程、化学

有色金属、建材、光电与新材料、新材料新能源

紫荆(新材料)

产业学院

1.省级一流本科专业建设点2个:材料科学与工程、应用化学;

2.省级教学成果奖1项;

3.省级新工科研究与改革实践项目1项;

4.省级教改项目2项;

5.省级教学团队1个;

6.省级一流课程3

7.省级虚拟仿真实验教学项目1

8. 获国家级学科竞赛奖61项、省级学科竞赛奖7项。

生物科技与健康养殖专业群

动物医学、动物科学、生物技术、生物科学

特色现代农业、生物医药

德兴(畜牧)产业

学院

1.省级一流本科专业建设点1个;

2.省级教学成果奖1项;

3.新农科研究与改革实践项目教育部1项、省级1项;

4.省级教改项目3项;

5.省级教学团队1个;

6.省级一流课程5

7.省级虚拟仿真实验教学中心1个,省级虚拟仿真实验教学项目2

8. 获国家级学科竞赛奖21项、省级学科竞赛奖14项。

新一代信息技术应用专业群

软件工程、物联网工程、计算机科学与技术、数学与应用数学

互联网、数字产业

大数据应用产业学院

1.省级一流本科专业建设点1个;

2.省级教学成果奖1项;

3.省级新工科研究与改革实践项目1项;

4.教育部协同育人项目14项、省级教改项目3项、课程思政教改精品项目2项;

5. 1+X 证书制度试点专业2个(证书3个);

6.省级一流课程3

7. 获国家级学科竞赛奖57项、省级学科竞赛奖28项。

文化与旅游专业群

市场营销、广播电视学、国际经济与贸易、财务管理、车辆工程、物联网工程、旅游管理、汉语言文学、产品设计、体育教育、英语、日语

文旅康养、现代物流、文化旅游、机械制造

福龙马产业学院

1.省级教学成果奖3项;

2.教育部协同育人项目9项、省级教改项目9项、课程思政教改精品项目4项;

3. 1+X 证书制度试点专业3个(证书3个);

4.省级教学团队1个;

5.省级一流课程5

6. 获国家级学科竞赛奖288项、省级学科竞赛奖195项。

资源旅游与生态矿业专业群

采矿工程、地质工程、测绘工程、土木工程、环境工程

建筑与房地产、建材、能源精化、新材料新能源

国土资源产业学院

1.省级一流本科专业建设点1个:测绘工程;

2.教育部协同育人项目5项、省级教改项目3项;

3. 1+X 证书制度试点专业2个(证书2个);

4.省级一流课程3

5.省级虚拟仿真实验教学项目1

6.获国家级学科竞赛奖35项、省级学科竞赛奖4项。

备注:标★为省级服务产业特色专业。

龙岩学院2018-2020年省级服务产业特色专业主要建设成效

专业名称

近三年建设成效

广播电视学

广播电视学专业立足地方经济、文化和社会发展现状与特色,定位为服务龙岩文化旅游、乡村振兴、数字产业。专业通过培养方案修订、课程体系构建、双师多师教学改革、行业项目入教学等培养一专多能全媒体应用型人才,通过产教融合为政府及行业单位提供大量传媒服务。建设期间建成“龙岩地方文化影像数据库”,入库影片超过600部,涉及龙岩红色文化、客家文化、城市人文等方面内容,有效推进闽西地方文化的传承与创新。专业为提升龙岩文化软实力、推动龙岩文化产业布局结构优化升级和加快发展文化服务业提供人才保障和服务保障。

电子信息工程

电子信息工程专业紧密结合产业发展需求,重点培养掌握测控技术与信息处理技术的应用型人才,突出以服务地方高端机械装备制造业为主,提升自动化、智能化水平这一特色,行业企业认可度较高。在建设“双师”型团队、推进“1+X”证书制度方面取得了一定的成效。人才培养定位较为准确,校企结合的人才培养模式改革成效较为显著。

专任教师为福建龙马环卫装备股份有限公司、龙岩畅丰专用汽车有限公司、龙合智能装备制造有限公司和龙岩市明益生态农业发展有限公司等企业进行技术研发服务,累计创造经济效益近千万元。

与龙净环保股份有限公司联合申报并获批“省级校企合作职业教育示范中心”,与龙工、龙净环保和福龙马共同成立专用机械装备省级示范性产业学院,获批福建省高校“现代加工与机器人技术应用工程研究中心”、 1+X证书制度试点专业,与武平星河电路(福建)公司共建武平双创升级平台—电子创新实验室,与星河电路(福建)公司共建PCB产品检测重点实验室,为地方企业开展各类技术咨询、技术改造和人才培训、技能鉴定等服务;发挥学科专业优势,为地方政府、企业开展决策咨询服务,有力支撑当地经济发展。

材料科学与工程

材料科学与工程以闽西新材料产业发展需要为突破口,在稀土功能材料、有色金属材料、新能源材料与器件、高分子材料、水处理及固废资源综合利用等方面开展教学研究工作。与福建龙净环保股份有限公司、紫金铜业有限公司、福建天泉药业等近20家企业开展校企合作;与龙岩紫荆创新研究院、龙岩市产品质量检验所、龙岩出入境检验检疫局共建龙岩市材料测试公共服务平台,可提供1200多项分析、测试与产品检测认证服务,涉及矿产品、稀土材料、机械、不锈钢、除尘设备、水泥、煤矿、脱硫脱硝、光电等多个领域,有效的支撑了龙岩市材料类企业转型升级或产业结构调整。2019年列入福建省一流本科专业建设点。

软件工程

软件工程专业对接大数据公共服务产业,依托龙岩大数据应用中心创建产业学院,深化“校政企”融合,加快培育龙岩“大数据”产业发展,推动传统产业转型升级。实施“卓越工程师”培养计划, 2018年通过IEET专业评估认证,2019年列入福建省一流本科专业建设点,2019年开始与慧科教育集团校企合作联合培养本科生,与知名IT企业建设联合IT高端人才培训基地,为龙岩市IT高端人才培训近千人次。

机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化专业以培养机械设计制造应用型工程师为目标这一特色,以服务地方高端机械装备业,特别是机械及专用车制造产业为主,以产教融合、校企合作为主要路径,牢固树立彰显学校“区域性、应用型”办学特色和办学优势。依托省示范性产业学院——专用机械装备学院,推进 “校企合作班”合作模式,与福建龙净股份有限公司联合开展“龙净项目特训班”、与福建龙马环卫装备股份有限公司联合开展“福龙马特训班”,深化产教融合及与地方龙头企业的合作,开展“以赛代练”等多种形式的教学实践,提升学生的实践应用能力和教师的工程实践能力与服务社会的能力。2019年列入福建省一流本科专业建设点。

市场营销

市场营销专业按照“以社会需求为导向,以学科建设为牵引”的原则来推进专业发展,明确办学方向,坚持特色办学,专业建设成效显著。2019年市场营销专业被列为校级一流专业培育专业。通过产业学院班、创新创业精英班等方式,加强产教融合,深入开展校校(厦门大学、天津大学)、校企、校政合作,构建“五共同”育人机制,为福建龙马环境装备有限公司的“装备+服务”商业模式何阿里速卖通“鑫校园”培训了约1400名学生;与连城县商务局、连城县罗坊乡政府签定了产学研合作,以智力扶贫为着力点,积极组织师生开展农村电商培训10余项,承办了众多国内知名专家参加的“中国欠发达地区政府性债务风险管控暨智力扶贫高层论坛”,提升了师生服务地方经济社会发展的能力。

动物医学

动物医学专业通过加强思政育人,重构课程体系,构筑“双师双能型”教师团队,依托德兴(畜牧)产业学院,整合产教研平台,建立产教融合基地等措施完善了校企合作机制,校企深度融合,建立了教学特色鲜明的科研与实践相结合的产教协同育人模式,培养了一批具有家国情怀的新型兽医人才,为现代农业发展、生态文明和新农村建设提供人才支撑。2019年列入福建省一流本科专业建设点;“发挥‘红土’优势,构建新农科背景下动物医学专业产教融合协同育人新模式”获教育部新农科教改项目立项,校企协同育人成果《围绕健康养殖产业链培养应用型复合型创新创业人才的改革与实践》获省级教学成果一等奖。


下一条:教育部产学合作协同育人项目汇总表


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016