转型发展专题网(新部署)
理论探索
当前位置: 首页 · 成果展示 · 理论探索 · 正文
【课题成果】围绕产业兴市 加快转型发展 培养创新应用型人才
日期:2018-01-29 信息来源: 点击数:

围绕产业兴市 加快转型发展 培养创新应用型人才

龙岩学院课题组

本文围绕龙岩产业兴市、创新驱动发展需求,研究提出了龙岩学院“加快转型发展,培养创新应用型人才,服务创新型龙岩建设”的对策建议。

一、产业兴市对人才的需求

《龙岩市国民经济与社会发展“十三五”规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出社会发展、产业振兴、科技创新等一系列目标,市委市政府《关于实施“产业兴市”战略的意见》提出“365”产业发展重点,即3个主导产业、6个重点产业、5个新兴产业,落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,加快推进产业转型升级,培育增长新动能。这些目标的实现均离不开创新型人才的培养。

《规划纲要》提出进一步改善生态环境,创建国家生态文明建设示范市,到2020年户籍人口城镇化率提高到48%,服务业增加值占GDP比重达到43%。预计未来五年,环境生态保护、水土保持与污染治理、城乡规划、房地产开发与管理、文化教育、健康与养老、劳动与社会保障、金融投资、经营管理、物流运输、旅游服务等专业人才需求会急剧增长。

“产业兴市”战略对高层次应用型人才需求旺盛。龙岩市“365”产业与专业人才需求见表1。

1 龙岩市“365”产业与专业人才需求


二、龙岩本科高等教育现状

龙岩高等教育包括龙岩学院和闽西职业技术学院。龙岩学院是龙岩市的唯一一所本科高校。

1.龙岩学院现有基础及取得的主要成绩

1)现有基础

学校设40个本科专业涵盖八大学科门类,有材料科学与工程国家级特色专业,动物医学国家级专业综合改革试点项目,机械工程、材料科学与工程、兽医学3个省级重点学科,省级重大教育教学改革研究攻关项目1项,有福建省清洁能源材料重点实验室等科研创新平台8个、采矿工程等省级实验教学示范中心5个,机械专业校企合作实践教学基地等省级大学生校外实践基地5个,与龙岩经济技术开发区共建“奇迈电子商务创业园”和众创空间,与新罗区小池镇培斜村合作共建“闽西培学电子商务基地”。图书馆馆藏电子图书140余万册、纸质图书80余万册,是闽西最大的图书文献信息中心。

2)人才培养质量

优化学科专业结构。结合龙岩市社会经济发展和产业结构调整对应用型人才需求,学校大力发展应用型专业,调整、改造基础学科专业,优化专业结构。本科专业从2010年的28个增加到2016年的40个,工科专业数及在校学生数均超过40%。

探索人才培养模式。以产业需求为导向,强化校企合作,构建“3+1”、“订单式”等培养模式,实现校企合作育人。学校与龙工集团合办“龙工学院”,为机械行业发展培养人才;与福建方圆公司合办“方圆学院”,培养软件开发人才;与福建煤监局、省安监局共建“福建省煤矿安全专业技术人才基地”,培养煤炭技术专业人才;引进台湾优质教育资源,实施“分段对接”联合培养人才项目,为地方培养急需高层次人才。

学生综合素质高。五年来,学生在主要学科竞赛中取得了优异成绩,获全国大学生机械创新设计大赛一等奖等国家级竞赛奖励120余项,省级竞赛奖励600余项。学校研发的第一代迎宾机器人“欢欢”,在成果展会上广受关注。毕业生专业基础知识扎实,实践应用能力较强,综合素质良好,就业质量逐年提高,受到用人单位的广泛好评,被评为福建省本科高校就业工作优秀单位。

3)科技创新与社会服务能力

服务产业发展需求。与企业共建“新能源材料利用”等5个公共服务平台,柔性引进国内专家组建科研团队,服务新材料、环保等产业。矿业安全应用技术团队每年深入矿山、隧道等施工现场解决生产问题200场次。

打造地方特色智库。成立了闽台客家研究院、中央苏区研究院,近百人被聘为龙岩市政府智囊团成员和有关部门的项目专家顾问,教师承担省、市级科技、社科咨询决策类课题87项。主持编制“长(汀)连(城)武(平)扶贫开发试验区发展规划(2015-2020)”,完成《充分发挥“新古田会议”后续效应,推进军民融合深度发展研究》等调研报告,为龙岩市产业发展建言献策。

传承创新地方文化。举办“第六届客家文化高级论坛暨客家与海上丝绸之路学术研讨会”,举办“中央苏区·红色闽西”全国性学术研讨会;组织师生深入各县(市、区),对有代表性的闽西古村落开展田野调查和闽西革命亲历者进行“口述史”调访,建立闽西文化遗存资料库。

2.存在的主要问题

1)学科专业结构与龙岩“产业兴市”战略对应用型人才需要还不匹配。对照龙岩市产业发展对应的专业人才需求为130个左右专业,龙岩学院目前只开设25个专业,占约20%,主导产业中机械制造业产值超过20%,有色金属发展潜力大,龙岩学院相关专业少,新兴产业所需专业也跟不上产业发展需求。

2)师资队伍的总体水平与龙岩“人才强市”战略还不匹配。专任教师数量不足、结构不尽合理,学科专业之间师资发展不均衡,教师行业企业工作、实践的经历和相应职业技能较为缺乏,教师服务产业的动力与激励机制不强,高端人才总量不足。

3)科研水平和服务能力与龙岩“产业兴市”战略对创新的需求还不匹配。目前,龙岩学院兽医学在省内处于领先地位,矿业工程、地质工程围绕地方产业发展服务有一定优势,客家研究、苏区研究有一定特色,但科技创新能力不足,对照龙岩市产业转型发展和创新驱动对科研水平和服务能力的需求还有较大差距。

4)学生创新创业能力与龙岩“建设创新型城市”战略还不匹配。创新创业教育定位及发展方向不够明晰,创新创业教育开展的系统性不强,创新创业教育资源投入不足,校内外导师潜力挖掘和利用不够充分,为大学生提供政策指导、项目开发、孵化扶持、融资筹集等一站式服务体系尚末形成,培养服务产业的创新创业型人才成效亟待提升。

三、主要对策

(一)围绕产业兴市,着力打造7个专业群及相关特色专业

对接龙岩市机械产业链,培养机械制造及其自动化、车辆工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、产品设计等专业应用型人才,建设智能机械与专用车制造专业群;对接有色金属与光电高新材料产业链,为龙岩市铜产业、稀土产业、光电新材料产业发展提供人才支撑与服务,建设有色金属与光电高新材料专业群;对接云计算、移动互联网、大数据、物联网的新一代信息技术产业链,培养软件工程、物联网工程、计算机科学与技术等相关专业应用型人才,建设新一代信息技术应用专业群;对接绿色农产品加工产业链,培养动物医学、生物技术、生物科学等相关专业应用型人才,建设生物科技与健康养殖专业群;对接矿产资源勘察与开采--工程项目建设--生态环境监测与修复”产业链,培养地质工程、测绘工程、土木工程、环境工程等相关专业应用型人才,建设生态矿业专业群;对接旅游产业、文化创意产业,培养旅游管理、汉语言文学、产品设计、广播电视学、网络与新媒体等相关专业应用型人才,建设旅游与文化创意专业群;为闽西地方基础教育和社会发展服务,建设教师教育专业群。

(二)以“产教融合、校企合作”为主要路径,加大人才培养模式改革创新

创新应用型人才培养模式。将行业、企业岗位职业标准纳入人才培养目标体系,建立“工学结合、学工交替、定制式”人才培养模式,以“产教融合、校企合作”为主要路径,依托“校地、校产、校企”三大合作战略联盟,主动吸引用人单位共同参与应用型人才培养模式的顶层设计;大力推动二级学院建立与行业企业“共同制订培养方案、共同开发课程资源、共同实施培养过程、共同评价培养质量”,提高学生的实务能力、应用能力,实现人才与产业需求“无缝衔接”。

成立产业学院。紧扣地方人才需求,加强产学合作,共建人才培养基地,成立龙净(环保)产业学院、紫金(材料)产业学院、福龙马(汽车)产业学院、德兴(畜牧)产业学院、阿里(电商)产业学院、紫荆创新学院等多个“产业学院”,利用企业培训团队讲师丰富的企业案例及现场教学经验,为中小企业培养复合型应用型人才。

(三)以应用能力和创新能力为核心,加大课程体系和教学方法改革

研发模块化课程体系。突破学科定势,对课程进行模块化处理,按照“岗位能力--专业能力--能力要素--知识点及应用--课程模块”程序组织课程研发,以产业技术进步驱动课程改革,将产业关键技术转化为教学内容,强化教学设计,实现课程内容与职业标准对接。到2020年,主干专业课程校企合作覆盖率达到100%,应用型专业学生毕业设计选题来自行业企业的覆盖率达到75%。

推进教学方法改革。以解决实际问题为导向和以学生为中心组织启发式、合作式、项目式教学,推进慕课、微课和翻转课堂等新型教学模式应用;积极推行基于真实场景与实际应用的案例教学、项目教学、任务驱动、问题导向等教学模式与方法,探索“双师同课、深度互动”双师教学新模式,深化课程教学方式方法改革,提高教学质量。

(四)深化创新创业教育,提高学生的创新创业能力

将创新创业教育融入人才培养全过程。构建“创新创业基础课程+创新实践与学科竞赛+创业路演与创业实践”相结合的完整的创新创业教育体系,依托国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划平台,开展创新创业教学、训练和创业实践。

成立创新创业学院。以创新创业能力提高为关键,注重提升学生的批判性和创造性思维、独立工作能力、社交和管理技能;聘请优秀校友、创业成功者、科技精英、风险投资人等担任创新创业导师;运用“互联网+”构建综合创新创业平台,为学生提供培训辅导、众筹、成果展示、政策与法律咨询等一站式服务。

打造创业孵化器等创业场所。争取与市科技局、经信委以及龙岩经济技术开发区的支持,加大奇迈创业园和大学生创新创业基地等建设力度,建成集创业培训、创业服务、创业交流和成果展示为一体的创新创业孵化基地和众创空间。

(五)打造高端师资队伍,共享智力资源

设立“奇迈学者支持计划”。对接“才智龙岩”高端人才聚焦计划,与市人才办合作设立“奇迈学者支持计划”,联合企业引进产业发展急需的高水平专职科研人才及创新创业团队;加强青年学术骨干队伍建设,选择一批青年骨干教师到境外学习进修,培养造就一批拔尖创新人才。

实施“两个一百”工程。组织100名教授(博士)进驻“365”产业的龙头企业、领军型企业和科技引领型企业,开展每年不少于3个月的挂职锻炼、课题研究、技术攻关、产品研发、开展服务等工作;鼓励支持教师进入企业研究院联合开展100项产业重点技术攻关。选派具有博士学位或副高以上专业技术职务的专业技术人员到各县(市、区)担任科技副县长,选派具有硕士及以上学位或中级以上专业技术职务的专业技术人员到企业或乡镇挂职;鼓励企业选派管理人员、科技人员、高技能人才到学校担任二级学院科技副院长。

(六)提升科技创新能力,促进科技成果转化

打造科技服务与技术创新基地。重点建设先进机械设计制造公共服务平台、先进材料制造与测试公共服务平台、大数据服务中心、资源开采与生态保护工程研究中心、绿色食品加工与检测公共服务平台等一批产学合作技术研发平台,打造区域特色产业和行业共性技术的研发中心,成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地;重点建设客家研究院、中央苏区研究院、中央苏区发展研究中心等智库,促进区域特色文化传承创新和经济社会协调发展。

设立“奇迈科技创新基金”。针对龙岩中小企业较多,技术研发能力较弱和技术研究成本共担困难等方面的实际,与市政府、企业共同设立“奇迈科技创新基金”,实施成本与风险共担、利益与技术共享,直接面向企业开展技术服务,帮助企业开展科技攻关、解决技术难题。基金总量1000万,由龙岩市政府、龙岩学院先行出资各1/3,企业根据科研项目需要的及批准额度出资1/3。

加大科研成果转化力度。探索建立以技术成果转化和社会服务实际贡献为导向的评价体系,允许科技人员以转让、许可、作价入股等方式转移转化科技成果。

(七)加大开放办学力度,为龙岩企业“走出去”提供智力支持

加大引入台湾高校应用型优质教育资源,以机械、电子、创意设计等领域为主,全职聘任台湾教师50人左右;积极推进与“一带一路”沿线国家高校合作,采取学生交换学习、教师互聘、合作研究等方式,为本土企业“走出去”培养既精通外语、又懂专业的高质量复合型人才;根据龙岩机械制造和材料加工产业的需求,与俄罗斯、乌克兰等国家高校和科研机构构建“乌克兰-龙岩研究院”。

(八)支持高校引进应用型高层次人才

打通高校与企业人才界限,鼓励教师和企业高管、技术骨干双向交流,由用人单位组织考核,不受年龄、资历限制;探索建立市场化的人才引进培养模式,鼓励高校和企业利用各自优势联合引进人才,促进项目落地融合发展,补齐创业类人才引进不足、高技术人才孵化项目少、新兴产业发展迟缓的短板。


下一条:【研究论文】新建本科院校转型下日语专业发展的理论思考


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016