转型发展专题网(新部署)
他山之石
当前位置: 首页 · 他山之石 · 正文
群言争鸣丨应用技术本科教育培养目标定位
日期:2017-04-26 信息来源: 点击数:

对照国际教育标准分类,应用技术本科属于专业类型的第6级教育

联合国教科文组织(UNESCO)为促进国际间教育统计数据的交流和比较,制定了《国际教育标准分类法》,这一分类标准既考虑了发达国家也考虑了发展中国家的教育结构情况,可以为我国对应用技术本科教育进行定位提供参照。

UNESCO自1970年首次发布“国际教育标准分类”后不断进行修订,以增强分类标准的科学性和适用性。2011年新发布的第三版对教育的分级更加细致,适应性更强。依据课程内容复杂程度和专门化程度,《国际教育标准分类》(2011)将教育体系从低到高分为9个等级序列。5到8级属于高等教育,即短线高等教育(5级)、学士或等同水平(6级)、硕士或等同水平(7级)、博士或等同水平(8级)。

6级教育(即学士或等同水平bachelor's or equivalent level)分为学术和专业两个类别。前者是理论性的,后者偏重技术和实用。欧洲许多国家如德国、瑞士、荷兰等的应用技术大学(Universities of Applied Sciences)都属于第6级教育、专业教育方向。

很显然,当前我国提倡的应用技术本科属于第6级教育的专业教育范畴。依据《国际教育标准分类》(2011),这类教育以实践为导向,培养学生具备中间层面的学术或专业知识、技艺和能力,能够运用自然科学的知识解决实际问题。学习的课程既包括理论学习,也包括实践课程,还可以包含一段工作经历。

根据不同岗位的工作特点,应用技术本科主要培养具备工程应用能力的专业人才

从工作对象、工作内容和能力要求三个维度来看,企业生产中不同类型专业人才的工作具有不同特点。其中,具备操作技能的操作工,在工作岗位上主要进行重复性工作,工作内容基本不变;具备专门技术的专业人员,其工作对象主要是某类技术的经常性工作,工作内容变化较少;而具备工程应用能力的专业人员,其工作主要是面向复杂工程问题的综合性工作,工作内容变化较多;具备工程研发能力的专业人员,从事的是复杂工程问题的开拓性工作,其工作内容不定,更多的是创新性、研发性工作。

中等职业教育主要培养具备操作技能的人才,主要工作在一线操作岗位。高职(专科)培养的毕业生一部分也会在一线操作岗位进行重复性工作,但更多地会在企业生产中成长为具备某种专业技术的人才,从事技术性工作,也有个别毕业生通过后期持续学习成长为具备工程应用能力的专业人才。但由于工程应用人才的岗位工作内容多变,对专业知识和专门技术要求较高,要求能够解决生产中综合性的复杂问题,通常需要4年的应用技术教育才能胜任。而具备工程研发能力的专业人才则主要由工程硕士教育进行培养。

我国幅员辽阔,不同地区不同行业企业的实际发展状况存在一定差异,具体到应用技术本科某一专业人才培养的目标定位,是偏重技术还是偏重工程,需要具体情况具体分析。一般来说,岗位工作内容越具体,对专业知识的要求越低,对应用能力的要求越高,整体偏重技术,因而与此相关的专业培养目标应定位于培育专门技术人才,技术的训练较为重要;如果未来工作岗位要求从业人员面对的是复杂的、综合性的问题,工作内容的不确定性大,与此相关专业的培养目标则应定位于培育工程应用能力的专业人才,课程结构中专业理论知识所占比重相对较大。总体而言,应用技术本科教育应培养学生成为具备一定的专业知识和专门技术,具有一定的工程视野,能够应用所掌握的知识和技术解决专门以及综合性问题,能够自我学习、自我发展的专业人才。

应用技术本科既注重理论知识学习又注重实践操作能力训练,强调培养学生解决实际问题的能力

欧洲应用技术大学有30多年的办学经验,分析其办学实践可以帮助我们进一步明晰这类教育的培养目标和功能定位。创建于20世纪70年代的德国应用技术大学(Fachhochschulen)培养目标十分明确,以培养工程技术人才、技术操作型工程师及企业、行政管理人员、社会工作者(Soziale Beschaeftigen)为主。涉及的专业领域主要是工程技术类和商业类应用型专业,专业教学强调实践性和应用性,毕业生的技术应用性和职业适应性非常强。他们既不同于理论知识深厚而动手能力较弱的一般大学生,也不同于只熟悉操作而缺乏理论知识的一般技术人员[6]。德国经济界和工商管理界把这类毕业生称为把理论知识转化为实际应用技术的“桥梁型”工程师。瑞士20世纪90年代高等教育改革形成了普通大学与应用技术大学两类大学并驾齐驱的高等教育格局,应用科学大学以职业实践为导向,旨在为从事需求导向的、以科学或艺术的知识及掌握相应办法为前提的职业培养人才[7]。荷兰应用技术大学在20世纪80年代得到迅速发展,其目标十分明确,即为特定职业提供具备理论知识及实践技能的人才。学生除了学习理论知识,还参加研讨班、项目研究、独立研究等。

总体来看,欧洲这些国家应用技术大学的主要特征是理论与实践并重,既强调培养学生具备一定的理论知识,又注重培养学生的实践操作能力,特别是培养学生运用所学的理论知识解决实际生产问题的能力。

(来源:《职业技术教育》。本文摘自《应用技术本科:目标定位与机制保障》一文)

上一条:重庆文理:向应用型转变如何“化无为有”
下一条:顾永安:应用本科专业集群——地方高校转型发展的重要突破口


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016