转型发展专题网(新部署)
已完成
当前位置: 首页 · 建设任务 · 已完成 · 正文
【人才培养】龙岩学院大学英语分级教学方案(试行)
日期:2020-09-01 信息来源: 点击数:

龙岩学院教务处文件

 

 

龙岩学院大学英语分级教学方案

 

为进一步推进大学英语的教学改革,做到“以生为本”、“因材施教”,提升大学英语的教学质量,特制定《大学英语分级教学方案》。

一、教学要求

根据教育部《大学英语课程要求》(2007),《大学英语教学指南》(2015)的规定,结合我校实际,将大学英语教学要求分为更高要求、较高要求及一般要求三个层次。更高要求是我校非英语专业本科毕业生准备参加大学英语六级考试、考取硕士研究生、以及参加雅思、托福等留学考试等毕业生应达到的要求(以下简称A级班)。较高要求是我校非英语专业本科毕业生学生通过大学英语四级考试应达到的要求(以下简称B级班),一般要求是我校非英语专业本科毕业生应达到的基本要求(以下简称C级班)。各类班级根据要求完成大学英语相应课程学习,考核合格,即可获得该课程学分。

二、具体实施

按照“试点先行,分步实施,稳妥推进”的总体思路,学校选择经济与管理学院(不含专升本专业)和机电工程学院2019级大类招生学生继续开展大学英语分级教学改革试点。试点学院新生入校后,需修读《大学英语》课程的学生,统一参加《大学英语分级测试》。按高考成绩占30%,分级测试成绩占70%统计总分为依据进行分班,成绩位于前20%(含20%)的学生编排A级班,修读《大学英语A级》课程;成绩位于20%(不含20%)至70%(含70%)的学生编排B级班,修读《大学英语B级》课程;成绩位于70%(不含70%)之后的学生编排C级班,使用教材为E英语第一、二、三册。对于英语程度接近零基础的学生,允许这部分学生转修大学日语课程。

三、成绩管理

《大学英语A级》《大学英语B级》《大学英语C级》课程,均需组织校内期末测试,A级、B级、C级班采用不同试卷。成绩合格获得相应学分,不及格须参加补考,补考仍不及格须重修。

四、成绩评定

本课程为考试课,采取过程性考核与终结性考核相结合的方式,在授课过程中贯穿多种形式、多个阶段、多种类型的评价,其中: 过程性考核30%,终结性考核占50%,自主学习占20%。

1.过程性考核(30%)-------课堂表现、课前课后小组或个人作业完成情况、出勤;

2.终结性考核(50%)-------期末测试;

3.自主学习(20%)-------各个单元Text B的自学以及教师在自主学习平台布置的学习任务。

五、课程管理

大学英语课程总学分10分,必修课8学分,安排在第一、二学期修读,分别为4学分,周课时4学时;限定选修课2学分、周课时2学时,安排在第三学期修读。A级班教学内容为第一,二学期修完大学英语《综合英语》第二册、第三册及视听教程第二册、第三册;第三学期经管类学院学生修读《人文英语》,理工科类学院学生修读《科技英语》。B级班教学内容为第一,二学期大学英语《综合英语》第一、二册及视听教程一、二册;第三学期经管类学院学生修读《人文英语》,理工科类学院学生修读《科技英语》。C级班教学内容为第一,二学期大学英语《E英语教程》第一、二册;第三学期修读《E英语教程》第三册。三个级别的班级均实行“通过性”考试。

六、教学模式

教学模式为课堂授课+网络自主学习相结合。网络自主学习主要针对课程的预习、复习和能力拓展(包括阅读、听力等)环节,学生应按时完成网络教学平台中相应的学习内容,递交网上作业,参与师生在线交流和完成在线测试等。

七、教材选择

    《大学英语A级》《大学英语B级》《大学英语C级》教材为现阶段使用的教材,即A、B级班使用《进阶英语》《视听说教程》,以及《ESP英语》(包括人文社科英语以及科技英语)。C级使用《E英语教程》教材。

八、其他说明

各分级教学班采用末位滚动调整制,即:A级班学生在期末测试中,成绩排名后10%且在B班中排名低于前5%的学生调整至B级;B级学生期末成绩排名前5%,经个人申请和任课教师确认,按照成绩排名在A班可用学位数内的,升至A级班修读。B级班学生在期末测试中,成绩排名后10%且在B班中排名低于前10%的学生调整至C级;C级学生期末成绩排名前5%,经个人申请和任课教师确认,按照成绩排名在B班可用学位数内的,可升至B级班修读。

 

 

                   龙岩学院教务处

                    2019年7月15日

 

 

 

                                        

 

 

 

 

上一条:【教育教学改革】龙岩学院近三年省级教育教学成果汇总表
下一条:【应用型人才培养方案】龙岩学院2018级本科人才培养方案汇编


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016