转型发展专题网(新部署)
推进中
当前位置: 首页 · 建设任务 · 推进中 · 正文
龙岩学院2017年工作任务落实安排
日期:2017-05-03 信息来源: 教务处 点击数:

龙岩学院2017年工作任务落实安排

教务处

工作总体目标

落实《学校整体转型方案暨专业群建设方案》,开展“深度推进转型建设年”,打造并形成阶段性的标志性建设成果,力争成功创建省级示范性应用型本科高校。

任务一 人才培养模式改革

      建设目标:

推进产教融合、协同育人的人才培养模式,以服务岗位需求和提高职业能力为导向,深化校企合作育人的多元模式。

     建设任务:

1、深化应用型人才培养理念的有关理论与实践学习

1)4月上旬邀请校学术委员会主任林跃鑫教授开设面向全校教师专题讲座。

2)4月中旬举办“转型发展下的台湾高校应用型人才培养模式经验借鉴”交流会。

相关责任单位:对外处、奇迈学院

3)5月召开部分地方本科高校转型发展研讨会,邀请校外专家指导我校转型发展工作。5月4日前各教学单位提交教改论文2篇(以人才培养模式改革、模块化课程建设或创新创业教育等为主题),参与研讨会讨论。

相关责任单位:发规处

2、深化应用型人才培养模式改革的探索实践

1)学校层面:建立产业学院有效的运作机制,完善产业学院的整体课程设计;完成产业学院通识模块课程的构建,2017年6月底完成首轮完整开课任务;加大“嵌入式企业课程”的研发,2017年9-11月各产业学院能真正实施实践环节的教学任务。

相关责任单位:龙净环保、德兴畜牧、紫荆材料产业学院,创新创业学院

2)学院层面:按专业群建设方案,明晰各专业(群)“产学合作”应用型人才培养模式;每个专业群至少完成与1个及以上大中型企业或上市公司合作共建,其它专业建立稳定的实践基地2-3个,共建基地能保证容纳集中专业见习或实习学生数达50%,2017年4月提交共建方案细则;围绕以“共同制订培养方案、共同开发课程资源、共同实施培养过程、共同评价培养质量”为主题,每学期各学院开展产学合作专题研讨2次。

责任单位:二级学院

3、加强教改研究与教学成果总结

1)推进省级重大教育教学改革研究攻关项目立项课题《面向中小企业培养复合型应用型人才的产学合作教育的研究与实践》的研究工作。4-5月,组织二级学院开展企业人才需求问卷调查,完成调研报告;5-8月,开展“嵌入式课程体系、混合式教学”专题研究,形成研究报告。

2)4月评审立项2017年校级教改项目,重点立项解决推进转型发展与创新创业教育的重点、难点问题。

3)5月,组织推荐2017年省级教学成果奖项目申报。

4、专业认证

1)3-6月,实施“机械设计制造及其自动化专业”IEET工程专业认证的月检查制;6月中旬开展预评估;6月10日提交自评报告;10月正式接受专家进校实地评估。

相关责任单位:机电工程学院

2)5-6月,遴选2个专业参加2018年第三批IEET工程专业认证的申报。

5、4-5月,以合理编制2017年招生计划为契机,初步建立专业动态调整、预警与退出机制的管理办法;加强新媒体建设,重点做好专业宣传。

建设保障:

1、各学院成立由校内外教育管理专家、相关政府职能部门、企事业用人单位、校友等参与的教学指导委员会,制定定期研讨制度。

责任单位:二级学院

2、执行工作跟踪落实制。分别开设转型发展建设和产业学院专题网站,建设目标和任务上网公开,实时发布工作进展和建设经验。

预期成效:

产教融合、校企合作机制初步形成常态化,转型推进的教师主体地位明显形成。

任务二 课程体系和教学模式

建设目标:

以产业技术进步驱动课程改革,构建能力培养的模块化课程体系;实施以解决实际问题为导向和以学生为中心的启发式、合作式、项目式教学模式,推进以慕课、微课和翻转课堂等新型教学模式为主的教学研究和改革。

建设任务:

1、模块化课程体系建设

1)4月,编制专业群模块化课程体系的实施方案,邀请业界人员组建课程教学团队,做好模块化课程的教学授课教师的落实与安排。

2)每学期,各学院至少开设1门有业界人员参与授课的课程,专业群中的专业至少开设3门有业界人员参与授课的课程,上课的业界人员要编排入课表,对开设的课程完成编写应用型课程大纲,课程资料建设有专人负责收集整理。特别对于专业概论(导论)课不得由一人单独完成,需有业界人员参与,实施模块化内容教学。2017年底,专业课程运用真实任务、真实案例教学,覆盖率达到65%,主干专业课程用人单位参与率达到65%。

2、网络在线课程建设

1)4月,由校课程中心牵头,以二级学院教学副院长为骨干,成立校级在线课程建设工作小组,指导和推进在线网络课程建设。5月上旬,完成5门以上申报省级在线课程的资料准备工作。

相关责任单位:课程中心

2)对现有校级立项的网络课程, 4-6月二级学院遴选所属院系立项数的50%作为重点推进建设,要充实课程团队力量,按省级在线联盟的课程建设标准,完成上线运行。12月,校级立项网络课程90%以上能实现线上线下的在线教学。

3、实践教学资源建设

1)实践教学平台建设

4月,组织开展2017年实验室建设项目(含中央财政专项及中心、平台项目)实施方案论证工作。

5-6月,各学院论证制定按专业实验(实训)教学中心为平台的现有实验实训室整合、提升方案,并完成学院层面的应用型实践教学体系的构建,与企(行)业共建校内实验室或实训基地 10-15个;组织材料科学与工程专业、广播电视学专业申报2017年省级实验教学示范中心、组织动物医学专业、机械工程专业申报省级虚拟仿真实验教学中心。

7-8月,各学院实施落实实验实训室整合、提升方案

9-11月,分类制定实践教学标准,省级实验教学示范中心(含虚拟仿真)完成网站建设并开展建设效益自查自评。

12月,完成应用型实践教学体系的构建、专业技能培养方案。

2)9-11月,各专业群各建立1个校企一体、产学研一体的实验中心(或实习实训基地),完成智能制造工程实训基地的建设方案。

3)启动实验教学项目案例库建设。充分挖掘产业技术资源转化成实践教学资源,以专业群为试点,6月每个专业群完成10个左右的实践教学项目案例。下半年各专业均需完成若干个实践教学项目案例,开展年度优秀实验教学项目案例评选,汇编案例库。

责任单位:二级学院

4、9-10月,建设适应翻转课堂等新型教学模式改革的智慧教室1-2个,建设小型师生讨论教室3-5个。

     建设保障:

1、4月,以项目管理方式开展任务建设,设计项目任务建设表。

相关责任单位:发规处

2、4月,二级学院要把各任务细化成项目,按要求编制项目建设表(含建设任务(一)(三))。

相关责任单位:二级学院

3、4-6月,制定校级在线课程建设工作小组的工作职责,开展相关人员的培训,提高建设指导能力;课程中心做好课程录播的时间安排与保证。

相关责任单位:课程中心

4、4月,出台业界教师集中授课的教学运行、课堂评价等管理制度。

5、5月,启动教师专业发展建设项目,以突显应用型课堂教学,组织开展校级教师教学技能竞赛。

相关责任单位:人事处、工会

6. 9-11月,以省级实验教学示范中心条件建设标准对各学院专业实验(实训)教学中心平台的实施情况进行评议。

相关责任单位:校实验室工作委员会、国资处

7. 12月,对各省级实验教学示范中心(含虚拟仿真)项目建设效益及各专业群建立的校企一体、产学研一体实验中心(或实习实训基地)建设情况开展专项检查。

相关责任单位:国资处、校实验室工作委员会

预期成效:

模块化课程体系构建清晰,企业合作课程和实验教学项目案例库建设有成效并保证一定数量,总体生师比基本保持合格,在线课程建设能力和档次有明显提升。实践教学平台建设有明显成效。

任务三 创新创业教育

建设目标:

将创新创业教育融入人才培养体系,与专业教育全方位融合、全过程覆盖;强化创新创业实践,健全创新创业教师队伍.

     建设任务:

1、举办第三届互联网+创新创业大赛

1)1)4- 6月,组织完成参赛作品:183项(最低限额)。各学院按专业数,每个专业在校生至少报送参赛项目3个,每个专业毕业五年内的学生报送参赛项目1个(无毕业生的专业可用其他项目代替)。

2)教师的指导培训:4月上旬和10月上旬开展1期指导教师培训。

3)学生的参赛培训:4月中旬和10月中旬举办1期(为期5天)的创新创业训练营,训练学生80名,邀请新道公司培训导师进校开设。

4)11月,举办省域创新创业年度论坛,评选创新创业年度之星。

相关责任单位:团委、学工处

2、二级学院创新实践平台建设

1)结合专业教育与创新创业教育相融合,各学院建立创新实践平台。

2)平台以“兴趣驱动、重在参与、自主创新”为原则;平台以专业实验室为依托,提供一定的物理空间和创新训练所需的仪器设备;平台配备专业指导教师5人以上,主要以各类创新创业项目的指导教师组成,重点加强年轻教师作为指导教师的培养。

3)平台以开展国家、省、校级立项的年度创新创业训练项目为常规运作,每学期应新增开发3个以上项目,指定给年轻教师及相应的学生团队训练,并要有检查考核,形成常态化。

4)2017年5月组织开展校级创新实践平台建设申报,11月开展中期验收。

相关责任单位:二级学院

3、3月,与中国邮政快递龙岩公司共建校级跨境电商协会,扩大服务区域电子商务产业发展平台。

相关责任单位:经管院、创新创业学院

4、5月,组织开展二级学院“一院一品”创新创业实践品牌活动,组织申报省级创新创业教育改革试点专业和共享精品课程5项。

相关责任单位:二级学院

5、新增校内创新创业教育教材门数2门。5-6月,每个学院完成2名以上的毕业生的成功创业案例,形成专题化、自有性的校本创新创业实践课程教材1门;7-12月,创新创业学院组织编写创新创业教育基础教材1门。

相关责任单位:二级学院、创新创业学院

建设保障:

1、4月、进一步理顺学校创新创业教育运作机制,涉及部门职责要明确,做到既分工,以能有效合作。

相关责任单位:学工处、团委、创新创业学院

2、实施教师创新创业教育能力提升计划。5月,组建20名教师的校内导师团队,形成创新创业教育有相对稳定的专职队伍;组建10名校外导师团队,提升指导力量。制定学院创新实践平台的管理激励制度。

相关责任单位:创新创业学院、人事处

预期成效:

创新创业教育运作机制健全,互联网+创新创业大赛成绩有突破,学校整体创业教育成效指标明显提高。

任务四  本科教学审核评估工作

     建设目标:

   以社会需求和学习成效为导向,健全质量保障体系,引导二级学院形成自我评估、自我改进和完善的长效机制,扎实推进2018年审核评估的迎评准备工作,努力实现学校本科人才培养质量的新一轮整体提升。

     建设任务:

1、4月,成立本科教学审核评估工作领导小组,制定《龙岩学院本科教学审核评估工作方案》,5月起,按《审核评估工作方案》进程安排分步推进,开展校内自评自建。

相关责任单位:校审核评估工作评建办公室

2、4月起,制定完善二级学院教学督导的运作职责并实施,构建二级学院教学质量的有效监控、反馈与持续改进机制。

相关责任单位:校教学督导室

建设保障:

1、5月,召开2017年校教学工作会议和2018年本科教学审核评估迎评工作动员会。4月30日,各教学单位提交自合格评估以来教学工作总结1篇。

2、引导二级学院制定符合本学科专业特点的质量保障体系,健全二级学院教学管理规章制度和质量标准,12月完成相关建设材料。

                                                    教务处

                                                      2017年4月

上一条:【网络课程】关于公布申报首批网络课程建设项目
下一条:龙岩学院2017年上半年转型发展工作推进任务分工


版权所有:龙岩学院转型发展专题网站@2016